村雨庵 茶の湯日記

日々是茶の湯

甲烏賊は墨烏賊

2012-01-13 23:19:26 | 懐石・料理
今日はうちで料理教室
三名
いつもの魚屋に頼んだのは烏賊と鮭
烏賊の種類ははだいたい100種類位あるそうだが
今日の烏賊は甲烏賊コウイカ
「ハリイカ」「マイカ」「スミイカ」とも言うそうだ
烏賊の中でも特に美味いと言われるらしい
冬から春が旬
甘味が強く美味しい

皮も三枚剥いて上身にしたら
厚い身の裏表に細かい包丁目を入れておく
そぎ造りの刺身にし
繊に切った人参と独活に山葵を添える


何年前に夜咄の茶事を続けて6回か7回か開いた事があったが
その度に異なるお客様をお招きした
暖かい向付も考えたが
やはり刺身がいいだろうと
懐石の向付は毎回この墨烏賊を使った
深向に白い墨烏賊のそぎ造りを盛り
燭台の灯りの元で食するのも良しか と思ったのだ
これから夜咄の茶事などさぞ良いだろう
灯りの道具の出し入れを考えると…

明日もお料理だ




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コメント
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