土曜日
今日の生徒は二名
寒い一日だ
羽釜で炊くご飯は暮れに新潟から
泉様が送ってくださったコシヒカリ
炊きたてのご飯の香り
幸せになる 日本の香りだ
今日は一月の懐石の献立の他に
賄い用ではあるが
烏賊のゲソで明太子和えを作った
足は一本ずつはずして2㎝位に切る
塩を少々振り酒をかけて
一度捨てて、軽く拭き辛子明太子をほぐして和える
それに淡口醤油と味醂を少し入れ味を見ると
だいたい良いはずだ
今日は寒い
冬の日や馬上に氷る影法師 芭蕉
さすが芭蕉 影も凍るか・・・
冬の寒さの中に入ると
何かを待つ心が自然と芽生える
それは厳しい自然に立ち向かう生活があってのこと
きっと来る春を待つ心が湧いてくる
誰でも厳しい冬は辛い
でも辛くなければ春を待たないかも
だから冬である事の意味は大きい
待とう 春を待とう
いまは東大寺の大仏を
携帯の待ち受けにしてる
茶の湯・茶道ランキング
今日の生徒は二名
寒い一日だ
羽釜で炊くご飯は暮れに新潟から
泉様が送ってくださったコシヒカリ
炊きたてのご飯の香り
幸せになる 日本の香りだ
今日は一月の懐石の献立の他に
賄い用ではあるが
烏賊のゲソで明太子和えを作った
足は一本ずつはずして2㎝位に切る
塩を少々振り酒をかけて
一度捨てて、軽く拭き辛子明太子をほぐして和える
それに淡口醤油と味醂を少し入れ味を見ると
だいたい良いはずだ
今日は寒い
冬の日や馬上に氷る影法師 芭蕉
さすが芭蕉 影も凍るか・・・
冬の寒さの中に入ると
何かを待つ心が自然と芽生える
それは厳しい自然に立ち向かう生活があってのこと
きっと来る春を待つ心が湧いてくる
誰でも厳しい冬は辛い
でも辛くなければ春を待たないかも
だから冬である事の意味は大きい
待とう 春を待とう
いまは東大寺の大仏を
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