筍と烏賊の木の芽あえ
筍は霜降りして気上げ、木取りする
(茹でて水分を抜き、ザルに上げて置く、その筍をカッコ良く切る)と言う意味
煮汁で煮る
煮汁は
出汁 1/2C、淡口醤油 大1、砂糖 小2、酒 小2
烏賊は下して三センチ幅に切り、裏にかのこ目を入れて霜降り冷水に取る、
拭いて水気を取り一センチ幅に切る
筍と烏賊を木の芽味噌で和える
料理は立ち仕事
案外体力がいる
ずっと同じことをする持久力もいる
野菜を切るは形を整えて切らねばならない
頭と手先とがうまく連絡とれてこそ千切りも
いちょう切りも同じように切れる
切ろうとするだけで脳にもよいようだ
料理は脳トレ
たまにはしようかな
料理を
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筍は霜降りして気上げ、木取りする
(茹でて水分を抜き、ザルに上げて置く、その筍をカッコ良く切る)と言う意味
煮汁で煮る
煮汁は
出汁 1/2C、淡口醤油 大1、砂糖 小2、酒 小2
烏賊は下して三センチ幅に切り、裏にかのこ目を入れて霜降り冷水に取る、
拭いて水気を取り一センチ幅に切る
筍と烏賊を木の芽味噌で和える
料理は立ち仕事
案外体力がいる
ずっと同じことをする持久力もいる
野菜を切るは形を整えて切らねばならない
頭と手先とがうまく連絡とれてこそ千切りも
いちょう切りも同じように切れる
切ろうとするだけで脳にもよいようだ
料理は脳トレ
たまにはしようかな
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