村雨庵 茶の湯日記

日々是茶の湯

五菜

2011-03-04 23:13:59 | 懐石・料理
金曜日は料理の日だ
逗子婦人、くま尚さんと今日初めての参加のしおり様の三名だった
今日も時間がかかってしまった
食事は六時過ぎ
しおり様はさぞお疲れであったであろう
 
明日、明後日と同じ献立が続くが
料理の時は必ずお刺身を作り
お椀があり他にも二種位つくるのだから
バランスもとれている
普段は日本料理と言うより、洋物や中華だったりインドだったり
無国籍だ

お膳にお向
左にご飯、右に汁椀
膳の外に焼物、焚き合わせ、和えもの
こうして並ぶと
目も満足、お腹も、気持ちも満足する

毎日は出来ない
料理教室の時だけなのが
さみしい・・・

名数辞典に
五菜とは・・・にら、らっきょう、わさび、ねぎ、まめ

五彩とは・・・赤、青、黄、紫、緑

明日も木の芽味噌をつくる
緑色の寄せ菜で練りみそに緑の色をつける






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