金曜日は料理の日だ
逗子婦人、くま尚さんと今日初めての参加のしおり様の三名だった
今日も時間がかかってしまった
食事は六時過ぎ
しおり様はさぞお疲れであったであろう
明日、明後日と同じ献立が続くが
料理の時は必ずお刺身を作り
お椀があり他にも二種位つくるのだから
バランスもとれている
普段は日本料理と言うより、洋物や中華だったりインドだったり
無国籍だ
お膳にお向
左にご飯、右に汁椀
膳の外に焼物、焚き合わせ、和えもの
こうして並ぶと
目も満足、お腹も、気持ちも満足する
が
毎日は出来ない
料理教室の時だけなのが
さみしい・・・
名数辞典に
五菜とは・・・にら、らっきょう、わさび、ねぎ、まめ
五彩とは・・・赤、青、黄、紫、緑
明日も木の芽味噌をつくる
緑色の寄せ菜で練りみそに緑の色をつける
茶の湯・茶道ランキング
逗子婦人、くま尚さんと今日初めての参加のしおり様の三名だった
今日も時間がかかってしまった
食事は六時過ぎ
しおり様はさぞお疲れであったであろう
明日、明後日と同じ献立が続くが
料理の時は必ずお刺身を作り
お椀があり他にも二種位つくるのだから
バランスもとれている
普段は日本料理と言うより、洋物や中華だったりインドだったり
無国籍だ
お膳にお向
左にご飯、右に汁椀
膳の外に焼物、焚き合わせ、和えもの
こうして並ぶと
目も満足、お腹も、気持ちも満足する
が
毎日は出来ない
料理教室の時だけなのが
さみしい・・・
名数辞典に
五菜とは・・・にら、らっきょう、わさび、ねぎ、まめ
五彩とは・・・赤、青、黄、紫、緑
明日も木の芽味噌をつくる
緑色の寄せ菜で練りみそに緑の色をつける
茶の湯・茶道ランキング