懐の会 今日から懐石料理の稽古を始める四名
飛び姫、ABのウエストさん、ゆりももさん、それに初登場のサザエさん
献立は栗ご飯、松茸の土瓶蒸し、舞茸とほうれん草の煮びたし、鶏の照り焼き
それと魚を下す
今日は鯵だ
初めてなので
包丁の持ち方、ご飯の研ぎかた だしの取り方、かつらむき、など
魚は鯵 初めて魚をおろすというゆりももさん 初めの一匹はなんとも
悲しい結果 ぼろきれのようにもなる 二匹目に挑戦すれば
なかなか うまい 上手に下せた きれいに下せるという事は
魚の細胞を壊すことなく、見た目も栄養もよいのだ
なんでもそうだが長く続けることで何でも結果は出る
写真は青不動のある青蓮院の門だ
何日か前の京旅行がずっとずっと前のような気がする
早い 時間の経つのは 早い
飛び姫、ABのウエストさん、ゆりももさん、それに初登場のサザエさん
献立は栗ご飯、松茸の土瓶蒸し、舞茸とほうれん草の煮びたし、鶏の照り焼き
それと魚を下す
今日は鯵だ
初めてなので
包丁の持ち方、ご飯の研ぎかた だしの取り方、かつらむき、など
魚は鯵 初めて魚をおろすというゆりももさん 初めの一匹はなんとも
悲しい結果 ぼろきれのようにもなる 二匹目に挑戦すれば
なかなか うまい 上手に下せた きれいに下せるという事は
魚の細胞を壊すことなく、見た目も栄養もよいのだ
なんでもそうだが長く続けることで何でも結果は出る
写真は青不動のある青蓮院の門だ
何日か前の京旅行がずっとずっと前のような気がする
早い 時間の経つのは 早い