みかわ様を駅で待ち合わせ
いつもの中華屋へ行くと全席がふさがって
15分くらい待たないと・・・
それでは次の店へ行こう
以前2度ほど行った ももぞのというところ
ほんとは焼きそばとつゆそばを半分づつにして食べたたかった
平日のお昼とて昼食をとるサラリーマンがごっそり入っていて
とてもとてもそんな雰囲気ではない
汁そばも美味しそう
だが五目焼きそばを二人とも頼む
来たわが焼きそば とてもいい
野菜も肉もたくさんで
美味しそうだ
そばも ちゃんと焼いて 少し焦げ目もあり香ばしい
焼きそばならこうなければ
少し薄味なので 酢をかけると 益々味がよくなった
残らず食べた
私の好きなやきものの話し(簡単かつ凡くのその1)
縄文土器→弥生土器→土師器→須惠器→六古窯と
日本のやきものは変遷してゆく
無釉陶器が施釉陶器になる過渡期
低火度焼成が高火度焼成へとも変わりゆく
しかし
茶のためにのみ焼いたものは勿論まだ無い
写真は
山茶碗と弥生のまり碗
茶に使えそうでも
実際に使うと美味しくはない
和三盆のおちょぼでも入れてみる
ただ無心に手にとり
その重さや
触感を味わえばよしとするかな
いつもの中華屋へ行くと全席がふさがって
15分くらい待たないと・・・
それでは次の店へ行こう
以前2度ほど行った ももぞのというところ
ほんとは焼きそばとつゆそばを半分づつにして食べたたかった
平日のお昼とて昼食をとるサラリーマンがごっそり入っていて
とてもとてもそんな雰囲気ではない
汁そばも美味しそう
だが五目焼きそばを二人とも頼む
来たわが焼きそば とてもいい
野菜も肉もたくさんで
美味しそうだ
そばも ちゃんと焼いて 少し焦げ目もあり香ばしい
焼きそばならこうなければ
少し薄味なので 酢をかけると 益々味がよくなった
残らず食べた
私の好きなやきものの話し(簡単かつ凡くのその1)
縄文土器→弥生土器→土師器→須惠器→六古窯と
日本のやきものは変遷してゆく
無釉陶器が施釉陶器になる過渡期
低火度焼成が高火度焼成へとも変わりゆく
しかし
茶のためにのみ焼いたものは勿論まだ無い
写真は
山茶碗と弥生のまり碗
茶に使えそうでも
実際に使うと美味しくはない
和三盆のおちょぼでも入れてみる
ただ無心に手にとり
その重さや
触感を味わえばよしとするかな