新・遊歩道

日常の中で気づいたこと、感じたこと、心を打ったこと、旅の記録などを写真入りで書く日記です。

大根のしっぽを使って「大根餅」

2022年12月11日 | 食・レシピ
お昼ごはんは昨日の残りのシュクメルリをごはんにかけるつもりでしたが、ご飯が1人分70gしかありません。そこで大根餅を追加しました。

千切り大根を細かく切り、とろけるチーズと片栗粉と粉末かつおダシと水少々を混ぜて、ゴマ油で焼いたものです。かつおだしは塩分があるので、そのまま何もつけずに食べます。

ニンニクが効いてバターたっぷりのシュクメルリは私の大好きなメニューですが、夫がクミンの味を好まずそれを入れられないのが悲しいです。
作りやすいレシピがあさイチのレシピ。下記にリンクしておきます。



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