新・遊歩道

日常の中で気づいたこと、感じたこと、心を打ったこと、旅の記録などを写真入りで書く日記です。

栗の渋皮煮と茶香炉

2005年09月25日 | 食・レシピ

今日は、全くクーラーの必要のない涼風の一日でした。影も随分伸びてあとは秋へまっしぐらということでしょうか。こんな日は茶香炉が恋しくなり、蜜に漬け込んでいた栗も味がしみ込み食べごろです。

渋皮煮の栗は、出始めに買うのがコツ。あとになるほど虫が入っていることが多いようです。

まずは2キロの栗で作りました。    050925_002① 渋皮を傷つけないように鬼皮をむくのがポイントです。

②重曹小さじ2杯を入れた水に一晩つける。

③翌日水をかえ、小さじ2杯の重曹を入れで30分ゆでる。

④今度は水だけで30分ゆでる。

⑤もう一度水だけで繰り返してゆでる。

⑥砂糖200グラム強とひたひたの水で50分煮る。(砂糖を半分くらいに減らしましたが、上品な甘さでこれでよかったと思います。050925_005

⑦しょうゆ大さじ3杯を入れ5分煮る。あとはゆっくり汁を含ませれば出来上がり。

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