最近のふたりの大のお気に入りのメニューがこれでおます。
それは、カタプラーナ(鍋)を使った、“カタプラーナリゾット~”。
そもそもカタプラーナでは魚介や野菜をたっぷり入れた煮込みシチューを作っていたのだけれど、ある日ここにお米を入れてみたらどうなるだろうと試しにやってみたところこれがバリうま!
気をよくして、それ以来我が家ではカタプラーナといえば「リゾット」と決まっている。
本日の中身は、あまりもののチキン、頭つきえび、ジャガイモ、オレンジピーマン、しいたけ、ダイストマト、仕上げに香菜(コリアンダー)。お米が水分を吸い取るので、お米を入れるときは水分を多めにするのがコツ。
カレーが無性に食べたくなった火曜日は、タイ・グリーンカレー。
タイのグリーンカレーペーストとココナッツミルクで野菜を煮込んで仕上げました。
ご飯がいくらでも食べられるからキケン。ちなみにお米はジャスミンライス。
そして、ネタに困ったらこれ。水曜日は野菜の天ぷら。
しいたけ、かぼちゃ、にんじん+いんげんのスプリングロール風
味噌汁はほうれん草とわかめ。
そもそもカタプラーナでは魚介や野菜をたっぷり入れた煮込みシチューを作っていたのだけれど、ある日ここにお米を入れてみたらどうなるだろうと試しにやってみたところこれがバリうま!
気をよくして、それ以来我が家ではカタプラーナといえば「リゾット」と決まっている。
本日の中身は、あまりもののチキン、頭つきえび、ジャガイモ、オレンジピーマン、しいたけ、ダイストマト、仕上げに香菜(コリアンダー)。お米が水分を吸い取るので、お米を入れるときは水分を多めにするのがコツ。
カレーが無性に食べたくなった火曜日は、タイ・グリーンカレー。
タイのグリーンカレーペーストとココナッツミルクで野菜を煮込んで仕上げました。
ご飯がいくらでも食べられるからキケン。ちなみにお米はジャスミンライス。
そして、ネタに困ったらこれ。水曜日は野菜の天ぷら。
しいたけ、かぼちゃ、にんじん+いんげんのスプリングロール風
味噌汁はほうれん草とわかめ。