(先日の続き・・)
豚ばら肉を黒酢で煮てみた。
まず、ばら肉を1時間ほどことことと茹であげ、余分な油を落として水できれいに洗う。そのあと、黒酢、お酒、出汁、しょうゆ、はちみつで味付けしたスープで、ひたすらコトコト煮る。
午後、仕事をしている間ず~っと火にかけっぱなしにしておいたら・・。
3時間後くらい。もうすっかり柔らかくなってお箸でつかむと崩れそう。
たっぷりの白菜と炒めた玉ねぎを加えて、おねぎをかけてできあがり。
その他は胚芽米、大根とわかめの味噌汁、いかなご
お肉は脂っぽくなくて柔らかくて、味がしみていていい感じだった。
豚ばら肉を黒酢で煮てみた。
まず、ばら肉を1時間ほどことことと茹であげ、余分な油を落として水できれいに洗う。そのあと、黒酢、お酒、出汁、しょうゆ、はちみつで味付けしたスープで、ひたすらコトコト煮る。
午後、仕事をしている間ず~っと火にかけっぱなしにしておいたら・・。
3時間後くらい。もうすっかり柔らかくなってお箸でつかむと崩れそう。
たっぷりの白菜と炒めた玉ねぎを加えて、おねぎをかけてできあがり。
その他は胚芽米、大根とわかめの味噌汁、いかなご
お肉は脂っぽくなくて柔らかくて、味がしみていていい感じだった。