Life in America ~JAPAN編

I love Jazz, fine cuisine, good wine

今週のめしシリーズ

2007-04-26 15:24:07 | cooking
最近のふたりの大のお気に入りのメニューがこれでおます。

 

それは、カタプラーナ(鍋)を使った、“カタプラーナリゾット~”
そもそもカタプラーナでは魚介や野菜をたっぷり入れた煮込みシチューを作っていたのだけれど、ある日ここにお米を入れてみたらどうなるだろうと試しにやってみたところこれがバリうま!
気をよくして、それ以来我が家ではカタプラーナといえば「リゾット」と決まっている。
本日の中身は、あまりもののチキン、頭つきえび、ジャガイモ、オレンジピーマン、しいたけ、ダイストマト、仕上げに香菜(コリアンダー)。お米が水分を吸い取るので、お米を入れるときは水分を多めにするのがコツ。




カレーが無性に食べたくなった火曜日は、タイ・グリーンカレー。
タイのグリーンカレーペーストとココナッツミルクで野菜を煮込んで仕上げました。
ご飯がいくらでも食べられるからキケン。ちなみにお米はジャスミンライス。


そして、ネタに困ったらこれ。水曜日は野菜の天ぷら。
しいたけ、かぼちゃ、にんじん+いんげんのスプリングロール風
味噌汁はほうれん草とわかめ。

最新の画像もっと見る

2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
これからランチ (fumi)
2007-04-27 13:34:32
はいはい、ご無沙汰!食いついて参りましたよ~ん。
見栄えがいいね。リゾットなの?
米なくてもよさそうだが。てか具沢山でライスが見えん。
こちらは昼飯前なのでとても食いたいです。
ああ、カレーもいいね。
細長いライスがエスニック心をそそる。
昼はモティのカレーにしよう。
人んちのディナーを見て昼飯決めるオレっていったい…。

ところでいつシリーズ化されたの?
返信する
きたきた (shoko)
2007-04-28 06:38:21
毎日アップするのめんどくさいので、シリーズ化することにしました。写真撮るときはだいたい飢えた状態なので、あまりこだわった撮影ができません(笑)
「食べ物をおいしそうに撮るのって、難しいものね。」(セーラさん風に)

返信する

post a comment