Life in America ~JAPAN編

I love Jazz, fine cuisine, good wine

豆類大好き。

2007-04-05 11:40:05 | cooking
久々に食事ネタ。
何気なく見ていた日本語テレビチャンネルの「3分クッキング」を見て真似してみた、「ゴマつくね風ハンバーグ」。豚ひき肉と豆腐をつぶしたものをまぜまぜして味噌とみりんで味付けをし、黒ゴマ&白ゴマをまぶして少な目の油で炒め揚げしたもの。酢醤油+和からしで食べた。
予想外においしくて、Pちゃんにもオオウケ。

 

えのきとわかめの味噌汁、小エビ入り冷奴、中国野菜ちょい辛炒め、そして、いかなご!(私だけ納豆も忘れずに。)
Comments (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Spanish Class

2007-04-05 11:32:55 | アメリカ生活雑感
Hola! Como estas?
オラ!コモエスタス?

というわけで、いよいよ今年の目標でもあったスペイン語クラスに通い始めた。体験者の証言から、アルバニーのアダルトスクールのビギナークラスが初心者にはわかりやすいということだったのでさっそく申し込み、3月28日がまずその初日。(週に1回10週プログラム)
先生はクリスチーナというドミニカンの黒人女性。生徒は軽く30人は越すであろうかという大所帯のクラスだ。
日本でいわゆる“外国語クラス”というと、日本語半分外国語半分、主に説明中心といったところだろう。けれどこちらではまず“話す”ことが第一。意味がわかるわからないにかかわらず、先生はのっけから怒涛のようにスペイン語でまくしたてる。しかもこのクラスに来ているのは、ビギナーとはいえ基本的なところはすでに知っている人たちばかり。先生の言うことをすべて理解している様子。おっと、こりゃいかんと焦る私・・。

ただ慰めは、年末年始のスペイン2週間滞在経験が功を奏してか“音”に対する拒否感はなく意外とすんなり気持ちがはいっていけた(気がするだけか・・)こと。ここのところPちゃんママと意味不明なメールやり取りをやっているが、少なくとも電話で少しでも会話が続くくらいになるのが今年の目標。
うちの先生(Pちゃん)は、血は100%スペイン人でもスペイン語は完璧ではなく自信がないらしい。「学校で習ったこと、僕にも教えてね~」となんとも頼りにならん。
Poco a poco (まぁ、ぼちぼち、がんばりますわ)

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする