m's diary

タイル巡り♡タイル制作♡建築巡り♡町歩き

雪の日

2011-02-11 | 趣味その他


今日は両親共々家族で相生方面でカキを食べ、加古川で町歩きを計画してたのに・・
雪でお流れに~
当初は1月に計画してたのにその日も雪と寒さで延期になったのでこれで2度目か!?
なかなかカキについてない今日この頃;





しかし・・子どもたちは雪に大喜び。
小学4年生になれどもまだまだ雪は珍しくて、楽しいもののよう・・
ずぶぬれになるのも構わず、雪の中二人で熱心に遊んでた。





雪だるまが完成したら教えて~と娘に言い残して家に入ったが・・
この後、破壊魔の息子につぶされてしまったようで雪だるま完成ならず;





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鯖尽くし~

2011-02-07 | 趣味その他


Kさんから釣りたてほやほやの寒鯖を大量に頂いた。
旦那さまは釣りの達人!でこの日も大漁だったそう!
普段なら鯖を丸ごと買ってさばくことってあまりないのだが・・
これだけの鯖を目の前にし、包丁を握るとメラメラと闘志がみなぎってきた~~
鯖は鮮度が命、とにかく素早くさばかねば~と一心不乱にさばきまくり・・
三枚下ろしを10匹もする頃にはすっかり職人のように?!
ちょうど実家の両親も来たので夕飯に釣れたての鯖をまずは刺身に。
さすがに釣り立てだけあって、臭みもなく脂も乗っていて美味しい~
皆思ったより刺身に箸がすすむ!
更には焼き鯖と味噌煮もして鯖尽くしの食卓を囲んだ。





残りは〆鯖に。
今日は〆鯖を使って鯖寿司を作ってみた。
新鮮な鯖のおかげで鯖三昧の食卓、楽しめた~ありがとう~!
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ピーナッツバター作り

2011-02-04 | 食・グルメ


Kさんに大量の落花生をもらった!
実家のある千葉の農家の方では皆、落花生を栽培してるのだそう。
Kさんにはこの前手作りのピーナッツバターをもらって、それがとても美味しかったので私もピーナッツバター作り
チャレンジしてみることに。





まずはひたすら皮剥き~
この落花生はまだ生なので、まずはオーブンでロースト。
天板にぎっしり並べて、たしか180度って言ってたかなあ??とローストしてみたが
うっかりしてて一度目はこんがり気味に焼き過ぎた;
食べてみると香ばしくてかなり美味しかったのだけど・・
ピーナッツバターとしてはひょっとして失敗か?!
気を取り直して二度目は短めに時間設定。
普通のピーナッツ色に仕上がった。





ミキサーで砕いてバター、砂糖、蜂蜜を混ぜて出来上がり。
ちょっと粗めのつぶつぶのピーナッツ感が残ったピーナッツバターが出来上がった!(この三倍くらい)
右のは赤みそみたいだけど;ちょっと炒りすぎの失敗作。
しかし帰ってきてつまみ食いした息子はこっちの方が美味しいと・・
たしかに赤みそ色の方が香ばしいかも?!
明日の朝、ピーナッツバタートーストを食べるのが楽しみ~
コメント (2)
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タイ料理の会

2011-02-03 | 異食文化の会


年末にタイへ行ってたKTさんが異食文化の会でタイ料理の会を開いてくれた。
KTさん渾身のタイ料理の数々と各自1,2品づつ持ち寄った料理が並んでいつもながら豪華な食卓に~





タイといえば、グリーンカレー。
久々食べて美味しかった~やっぱりタイカレーにはタイ米がとっても合う~
鶏になす、たけのこ入り。





これはトムヤムクンならぬ、トムヤムガイ。
エビでなく鶏、そしてふくろ茸を入れたもの。
唐辛子が入ってないのでやさしい味わいだ~





揚げ物二種類は魚のすり身が入ったトード・マン・プラーととうもろこしのトード・マン・カオ・ポッド。
レッドカレーペーストがタネに入っているそうで、しっかり濃厚な味付けが。
ライムを絞って食べるとさっぱりとして美味しかった。





タイの焼きそば、パッタイ。
米粉の平たい麺をエビや豚肉、もやしやニラと一緒に炒めたもの。
厚揚げやたくあんを入れたりするというのがおもしろい。
トッピングにはピーナッツや乾燥エビを砕いたものをかけて。





これは豚のひき肉のサラダ、ラープ・ムー
米粉を炒ったものをトッピングに掛けるというのが特徴的だ・・





タイ料理からちょっとはずれるが持ち寄りのタンドリーチキン。
楽市で売っているというタンドリーチキンの素がなかなかイケるとのこと。
ヨーグルトと一緒に3日ほど漬けこんだということで味がしっかりしみていて美味しかった。





更にタイから離れるが自分作のクスクスのサラダ。
レモンと塩でさっぱりと、クミンシードで風味付けしたもの。





マンゴーとココナッツタピオカの二層のデザート
上と下のゼリーの食感が違っていてとっても美味しい~





更にKTさんはココナッツのパンケーキをワッフル型に入れて焼いてくれた。
上新粉が入った生地がもちもちして美味しい!
ビルマ茶と一緒にいただく。





最後にKTさんがアメイジングタイデザーツというタイのお菓子を出してくれた。





箱を開けると色とりどりのタイのお菓子が~
中には甘いがピリ辛風のタイならではのお菓子もあり、複雑なお味が・・





芋の餡が挟み込まれた花の形のお菓子がかわいかった。

この日はタイ料理、とっても満喫することができた!
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