お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

おいしかった! チキンのふんわり揚げ

2021-01-26 23:03:34 | 鶏肉

何となく最近寒くない大阪です

でもこの3日ほどよく降りました^^;

今週は図らずも3日連続の仕事となりました

ちょっとコメントが遅くなるかもですが_・)チラ

 

先日はコウケンテツ先生のお料理でしたが今回もこの先生です

これはおいしくて家族一同リピ決定です!

       

 

チキンのふんわり揚げ 黒酢だれ

純然たる家庭料理ですし 材料費も相当お安いですよ

 

2~3人分

材料  

鶏胸肉 1枚~2枚  厚さ1センチ 繊維に逆らってそぎ切り

          薄く塩を振って小麦粉大さじ半杯を振りかけておく

卵   1個~2個  塩少々を加えて溶いておく

エリンギ  好きなだけ 5~8ミリほどの輪切り (食感がいい)

サツマイモ 好きなだけ 皮つきで2ミリほどの輪切り

(放送では生シイタケとレンコンでした)→こちら

ブロッコリー 茹でたもの 適宜

揚げ油

 

タレ

醤油 大さじ2杯

片栗粉 小さじ半杯

酒   大さじ1杯

砂糖  大さじ2杯

黒酢  大さじ3杯

 

作り方

1 とにかく鶏胸肉は繊維を断ち切るように1センチほどのそぎ切りに

ポイントは

衣の食感で食材のおいしさを引き立てる

卵の衣をつける事で柔らかさを引き立てる

これまでにブログ内で鶏胸肉をぱさつかせない方法

を色々書いてきましたが

これは一番シンプルな方法だと思います

 

2 サツマイモは先に170度ほどで素揚げにしておく

  エリンギは他のフライパンでさっと焼いておく

 

3 170度ほどの揚げ油に卵をくぐらせた鶏胸肉を揚げ焼きにする

  入れて2分したら裏返してまた2分ほど 色よく揚げる

  余った卵液は鶏胸肉を引き上げる前に回しかける

  (これがめちゃふんわりでおいしい!)

4 3を作っている間にタレを作る

  片栗粉以外の材料を火にかける前に鍋に入れて

  かき混ぜながら片栗粉を溶く

  この時点で合わせておくと片栗粉がダマにならない

  もちろん加熱してとろみをつけてくださいね→お節介^^;

 

5 以上の出来上がった材料を器に盛ってタレを回し掛ける 

 

           

 

 

どの工程もシンプルそのもの・・・ああ鶏胸肉のそぎ切りだけ

面倒ったら面倒 大事かなあ

このタレ めちゃんこおいしかったのです w(゚o゚)wおおお

平たく言えば 寿司飯のあの味加減かな? かなり後を引きますよ

 

エリンギは輪切りにするとアワビの食感(vωv*)アーン

サツマイモは もうこれでタレを掛けて食べたい位おいしい!

鶏胸肉・・・あの卵をつけ焼きする事でボリューミーで

      鶏胸肉とは思えない感じです

卵は1個でも十分ですが 最後に余った卵液で作った卵がめちゃうま!

だから材料に1~2個と書きました

どれもタレがうまく絡んでくれてサイコー!!

タレが鍋の底に余っているのが勿体なくて

私などお餅をチンしてこそげとって食べたくらい

だんなは寿司飯風にしてお皿に残ったものをきれいにしてました

 

もう絶対家族全員リピ決定です!(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!

鶏胸肉が面倒だったらちくわを使って同じようにすれば

これもおいしいのではと脳内クッキングしました(Θ_Θ)ポケラ~

 

 


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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
鶏むね肉が (ぐり)
2021-01-26 23:13:39
ふんわり柔らかい
魅力的な言葉です
焼いただけでもできますかね?
たれがまたいいんですね
返信する
ぐりさん (キミコ)
2021-01-26 23:45:44
(*>∀<p[。+゚こんばんゎ。+゚]q>∀<*)
早速の一番乗りコメントありがとうございます
このタレが絶妙だったのでご紹介しました^^

もちろん焼けますよ でも油が少なすぎるとうまみはどうでしょうか^^;
卵をうまく絡ませるにはきっと「揚げ焼き」が必須だったのかもしれませんよ
おいしいのを作ってくださいね~♪
返信する
胸肉 (よう)
2021-01-27 07:11:01
ああ ざんねん!きのうは そぎ切りにしたのをスナップエンドウとともに炒めただけでした。
たれがおいしそうですね、きっと私の大好きな味です。
返信する
こんにちは (みーばあ)
2021-01-27 11:03:24
ああ~、
美味しそう
これはやって見なきゃね
たれが又美味しそう
黒酢が美味しいんでしょうね
返信する
ようちゃん^^; (キミコ)
2021-01-27 13:32:37
【こ】*【ん】*【ち】*【わ】
二番乗りコメントありがとうございます

あらぁ(。ω゜)ズルッ
せっかくでしたねえ(; ̄ー ̄川
次回ぜひ作ってみてください
多分ようちゃん好みの味ですよぉ( ´∀`)σ)Д`)プニョ
返信する
みーばぁ様 (キミコ)
2021-01-27 13:34:46
(v〃∇〃)bこんちゎぁぁ
いつもコメントありがとうございます

(~_~) ウムウム あなたの選択は正しい!
簡単 うまい 安いとパーフェクトですもん^^
私 特にサツマイモと甘酢の組み合わせに惚れました(vωv*)アーン
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Unknown (monarda)
2021-01-27 14:54:52
キミコさん
こんにちは
揚げ物は殆ど作りませんが~
エリンギは輪切りにするとアワビの食感
そしてたれが美味しそうですね
別の形で作るかも…
メモをしました ありがとうございます
返信する
monardaさん (キミコ)
2021-01-27 17:47:19
(・∀・(・∀・(・∀・*)コンバンワー!
いつもコメントありがとうございます

揚げ物というか・・・焼き物の感覚もあります
要するにこのタレをおいしくさせる材料なら
なんだっていいってわけです
卵とエリンギを焼いてこのタレを掛けるのも
当然ありです
こんな風に懐の深い料理が好きな私です^^
返信する
こんばんは (よしも~ちゃ)
2021-01-27 22:15:03
この頃 鶏肉にはまっております
さっぱりしていて子供も好きですし
このタレが美味しそうなので
黒酢の代用に米酢? やっぱり黒酢一本くらい
買ってみようかな?

エリンギの輪切りはどんな感じか試してみたいです



返信する
キミコさんへ (のりのり)
2021-01-27 22:33:44
鶏ムネ肉は我が家では私しか食べませんので、あまり使いませんが、ヘルシーで安価でいいですね。
ムネ肉の代わりに竹輪でやれますね。
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