お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

10月も後6分!!

2020-10-31 23:53:57 | 鶏肉

急げ急げ!ピョンピョン♪゜。°。°。°。°。ヾ( ・_・)ツ

後6分で11月だもんね!!

というわけで 多分ここを検索しても作っていないらしい

油淋鶏を作りました!

まさか初めて作ったって事はないはずなのに

載せてなかったみたい^^;

 

久しぶりに献立に詰まってしまって

昼を過ぎても出てこない Σ(=ω= ;)ゲッ!!!!

絶対買い物には行かないぞと決めた土曜日!

さすがに大阪も冷えて着るものを引っ張り出さないと

明日からやっていけなくなったので

さっさと献立を決めなければ冬支度が出来ないもんね^^;

 

ヒントは鶏肉でした

これなら冷凍庫に買い置きがあるので

ここからひねり出したのが油淋鶏!おおぉぉお!!("▽"*)

5月の自粛期間中にヒマに任せてDVDに落とした

「きょうの料理」を探して出てきたのは大原千鶴先生~♪

自分で作ったのは相当以前だったのですっかり忘却のかなた・・・

先生の甘酢の配合 シンプルなのにとてもおいしかったです^^

 

一応「材料別」カテゴリには載せてたんですよ→ここ

 

材料 2人分

鶏もも肉 1枚 300g

甘酢タレとして

ネギ   1本みじん切り

ショウガ 3gみじん切り

米酢 4/3カップ

薄口醤油 4/3カップ

砂糖   4/1カップ

早い話が3:3:1って事なので・・・

塩コショウ 片栗粉 揚げ油

 

1 甘酢タレを作っておく

 食べる直前より先に作っておいた方が味が沁みます

2 鶏肉表面を大体平らにしておいて

  皮に切り込みを入れて両面に塩コショウ

  その後片栗粉をはたきつけるようにする

  (丁寧にし過ぎなくていいです)

3 フライパンが冷たいままに2を入れて

  鶏肉の高さ半分ほどに油を注いでから火をつける

  (鶏肉内部まで熱が入りやすいので)

4 油が湧きたってから中火程度に火を落として

  両面に焼き色をつける(7~8分はかかる)

5 焼けたら取り出して1~2分置いてから

  5~6枚に刻んで皿に盛りつけて甘酢タレを掛ける

 

下にキャベツの千切りを敷きました

頂き物のピーマン炒めと縦切りにしたレンコンを

茹でてから焼いて付け合わせにしています

 

本当に久しぶりに作りましたがこんなに楽だったっけ?

キャベツに甘酢が沁みてこれもおいしかったです^^

また作ろうっと~♪

 

  

 

 

 


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6 コメント

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こんにちは (みーばあ)
2020-11-01 16:45:57
甘酢たれ美味しいですね
簡単で良いですね
献立決まらないとあせりますね~
本当に何にしようかと決まらないこと有りますよね
美味しいものが出来てよかったですね~
11月
寒くなりましたよね
ストーブとファンヒーター出してもらいました
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甘酢 (よう)
2020-11-01 18:40:39
鶏肉も好きで一番よく使うけど 甘酸っぱい味付がまた 私の一番好きな味です。
最近は あまり新しい料理に挑戦する意欲が衰えました。
2人分だけって 作り甲斐が ない(笑)
でも 次に日もおいしいものは たくさん作って 次の日にも食べたり 嫁にさし入れできるので
いいですね。
返信する
油淋鶏 (のりのり)
2020-11-01 21:12:58
我が家は鶏肉だめなので油淋鶏派作りませんが、お店に行ったら食べてみたいです。私だけ。
簡単でもボリュームたっぷりで豪華に見えますね。
返信する
みーばぁ様 (キミコ)
2020-11-01 21:52:10
コン(*´Д`人)バン(人´Д`*)ヮァ♪
一番乗りコメントありがとうございます

大分冷えてきましたねえ
とはいえ 明日大阪は雨だそうで まだ暖かい方かも・・・
油淋鶏 何年振りか忘れましたがかなり満足度が高かったです
また近日中に作ると思われます

さて・・・今日は鍋だったんですが 明日はどうしよう・・ ・・(o_ _)o コケッ
返信する
ようちゃん (キミコ)
2020-11-01 21:55:51
(・∀・(・∀・(・∀・*)コンバンワー!
二番乗りコメントありがとうございます

わかります!やっと夫婦水入らずになったんですもん
気分がほぐれるし緩みますからね
しかも農繁期が過ぎたら頭は空っぽ (´゚ェ゚)遠ひ目
と なると考える意欲がなくなるんですよね^^;
という私も明日はどうしようかと・・・(ノ_-;)ハア…
返信する
のりのりさん (キミコ)
2020-11-01 21:58:51
(*>∀<p[。+゚こんばんゎ。+゚]q>∀<*)
いつもコメントありがとうございます

そうそう!だんな様は鶏肉だめでしたもんね
豚のフィレでいかがでしょ^^
多分食感はそう違わないのでは?

いやぁ(うωん)(ウωン)
変わりませんって!上に甘酢ソースが乗っているのには変わらないんですから^^
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