お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラカンおばさんの
お料理です~♪

ひよこ豆のカレー

2017-02-22 00:50:21 | 卵 豆腐  豆 乳製品


先日戻したひよこ豆・・・

いつまでも置いておけないので本来の目的である

カレーを作りました!


我が家のカレーには必ず牛すじを使います

ところが最近は何でも高くなった(-"-;)

百円台で買えていたのに下手すると三百円って!

工エエェ(゚〇゚;;)ェエエ工 なんで??

そんな高いってあんまりですやん(つд∩) ウエーン・・(つд・ )チラ


何でやろと思ってた答えが見つかりました!

おでんの材料売り場で見つけたのが牛すじの串!

なるほど~ これに化けていたのね^^;

これなら既に茹でてあってその分値段が上がる!

ええ使い道が出来たゆうことで素材にしわ寄せが来た!

と 私自身は思います (まあ違うんやろけど)


こうなるとシチュー用のすね肉の方が安い(^ ^;Δ フキフキ

それでいつもなら2パック買う牛すじを1パックにして

片方はすね肉を買いましたわ

すね肉は塊なのがごちそうでしょうが

我が家の場合はカジュアルにカレーとして楽しみたいので

勿体ないと思ったけれどまずは刻んでしまいました

時間があれば塊を別鍋で煮込んで

ほろほろになってから分けてもよかったんだけれど

その日に食べたいので刻んじゃった^^;


すね肉って硬いんですよね

刻んで煮込んだところでだんなが普通に食べられる硬さじゃない^^;

恐る恐る出したんだけれど喜んで食べてました(-。-; ホッ


私 何でも冷凍庫に放り込んでいるんですよ

リンゴも梅酒の果実も・・・

どちらも刻んであるのでチャツネ代わりに使いました

他にターメリックやらクミンやらガラムマサラやら

なんやらかんやら放り込んで・・・

(カレールーは脂が多すぎるので少しだけ)

出来上がったカレーは上々 ̄▼ ̄=)ニパッ!


さすが中近東やら東南アジアで使われているひよこ豆!

めちゃおいしかったですよ!!



       





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初体験!クワイ!

2017-02-19 15:50:00 | 根菜 イモ類


私は関西に住んでいるんですけどねえ

クワイって食べたことがないんですよ

京都やったらおせちの定番なんですけど

私の実家ではそれは入れたことがなかったんです


先日生徒さんに 「田んぼの傍で育ててます

今年はとても大きくなったのでどうぞ」と頂きました^^

フツー  クワイってこちらのイメージしか知らなくって

袋を開けて「アンタダレ?」って思いました^^;

だってまるで里芋じゃないですかぁ・・・

頂き物は検索して「白クワイ」と判明!


上のURLでクワイと言ってもいろんな種類がある事を学習!

作り方もまるで分らなかったので

とにかく頂いたからには作らなくちゃ!(*・ω・)(・ω・*)ネー



味を知らないのでまずは煮物でやってみます!

というか そんなに数はないのでこれしかできないけど^^;


里芋みたいに皮を厚めに剥いて・・・

                      


米のとぎ汁でアクを落として・・・

と書いてあったけれど その日はお米を研がなかったので

生の米粒を入れてある程度柔らかくなるまで

水から茹でました

その後冷水に浸けておいて・・・

炊くまでは浸けて保存だそうな・・・


この下茹でした段階で丁度この生徒さんのレッスン日だったので

上の芽の部分はどうかとお伺いを立ててみましたが

これでいいらしいです(-。-; ホッ



その一方で出汁を取って ちょいと甘い目に炊きました

クワイを鍋に入れてひたひたより少し多い目の出汁の量で

日本料理では沸騰はあり得ないので・・・

あ まずは砂糖とお酒で5分ほど

その後塩と醤油を入れてまた5分ほど

もちろん落し蓋をしておいて

一度火を止めて味をクワイの内側に含ませて

4~5分ほどしてまた火をつけて

また5分ほど経って串を刺して通れば出来上がり

一晩ほど置いた方がいいと書いてあったのは

食べてみてわかりました

さつまいもの甘くない版ですな^^;

ああ これは味が入りにくいんだなと 納得!


だから輪切りの薄切りで素揚げにして

野菜せんべいみたいにしてるんだと これも納得!

これはたった一度食べた記憶あり^^

でも全然印象にはないです 単にぱりぱりだっただけ・・・



昨日はカレイの煮つけにしたので

その時に出そうと思っていたのに

忘却の彼方!! 糸冬】 (o_ _)oパタッ

今朝食べましたわ

          

お試しなので1つずつ(^ー^* )フフ♪

3日経過しているのにやっぱり味の含みが悪いんだなあ・・・

いや^^;まずいわけじゃないんですよ!

お出汁は吸い加減でとてもいい味だったのにねえ・・・

ふーん・・・こんな味と歯ざわりなのねえ・・・(。・ω´・。)ホゥホゥ


食べてから考えたのは中華のあんかけがいけるかなと^^

豚肉と合いそうだもん

クワイと出会いがあれば作ってもいいなあ




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おでん種 作ってみました

2017-02-17 00:08:05 | ミンチ 肉類加工食品


おとついにおでんを作りました

丁度タコがあったのでかねがね作らなくちゃと^^

(タコは頭部分です だんなの歯にはこれがいい)

牛すじと鶏ガラで出汁を取って味は上々(*^艸^*)

で 前から気になっていたkoumamaさんの袋煮を

ついでと言っちゃあなんですが作ってみました^^


koumamaさんのは→こちら


まずは薄揚げを買ったのですが 

寿司揚げに気に入ったメーカーのがなくて

まあまあ気に入っているもので

少々大きめの揚げを選んで半分に切ったのですよ

ちょっと大きすぎで爪楊枝が2本要りましたがな^^;

                 
                      

作り方が詳しくはないのでかなり適当です^^;

まずはキャベツを大きめのみじん切りに 

糸こんにゃくを使えばよかったけれど

みじん切りのこんにゃくを使うチャンスがなかったので

(頂き物で元々みじん切りのものだった)それを使用

これらを非加熱で袋に詰めるとややこしくなるかと

少しだけ味をつけた出汁で加熱しておきました

一方 鶏肉ミンチはうっすらとだけ味付けをして

片栗粉で練っておきました

koumamaさんが書いているように 下半分にキャベツを

(私は加熱したので軽く絞って)

その上にミンチを詰めて爪楊枝で留めて・・・


出来上がったものを切ってみました

                 


こんにゃくは書いてある通りに

糸こんにゃくにすればよかった(-_-; ン~

       


さすがお母様の発明した袋煮ですね!

いい味が染み込んでいましたよ!

キャベツの献立が最近多いのでつくづく感じたのは

結構キャベツっていい味を出してくれますねd(^-^)ネ!

これはkoumamaさんが作り続けるはずですわ(^ワ^)


今度作る時はもうちょっと精進しますね! (`・ω・´)ゞ

きっとキャベツの切り方も違うと思うので

アドバイスをよろしく!(。・ω・。)ゞデシ!!





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今日で10年目・・・ チカの素揚げ梅醤油絡め

2017-02-11 22:36:14 | 魚介

今日は絶対に書かなくちゃ!

だってこちらでブログを始めて丁度10年目になるんです!

そんなに時間が経ったかなとも思いますが

日付が物を言いますわね.+:。(。・ω-)(-ω・。)ネー ゚.+:。


そしてこの日は結婚記念日になるのですが

どうやら41年目になるようですσ(^-^;)アセ

私はどうも算数が苦手でだんなと私の年を擦り合わせても

答えは41と出るのでまあそうでしょう^^;

今更40でも41でも42でも変わらないしねえ(--L_--)ニヤリ

よくまあ持っているなと思います ハイナ┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~



一番最近の写真にアップした料理はこれですね

チカというワカサギに激似の魚です

                

一番下のスプーンは普通のティスプーンです


チカはいつもの生協組織で買うのですが安いです
                    

何しろ1尾が¥10ですから^^
              

今回久しぶりに買ってみました(50尾袋詰め)

なかなかかわいらしい魚だと思いません?

冷凍してあったのですが新鮮でしょd(゜ー゜*)ネッ!


この子たちを見ながらどうしようかなと思いました

開いてチーズと大葉を挟もうかとも思いましたが

あまりに大小の差が激しくて自信なし(乂Д´)


検索して結局素揚げにしてみました 

内臓取るほどではないです

          


よく洗って水分をふき取って 160℃程度でゆっくり揚げました

油にはせいぜい3尾ほどしか入りません

なぜなら怒る怒るΣ(=∇=ノノ ヒィィ!!

跳ねまわるんですよ 

怖くてチカ寄れない!(はい チカと掛けました(≧m≦)ぷっ)


怒りが収まるまで大体3分ほどかな

とにかく文句を垂れたらそれで大人しくなるので

わかりやすい子たちではありますプププッ (*^m^)o==3

それでよく油を切って あの梅干しの種醤油を少し沸騰させて

そこにごまめのように炒りつけます

                 


私は梅干しの種醤油に大体同量のみりんを入れました

まさにごまめそっくりの味になるのですが

だんなは食べている間中文句を垂れていました

出来上がりがイワシの炊いたんに似ているから

口に入れると想像とギャップがあるんですって!(・д・メ)ァン?

私はそれなりにおいしかったのにo(怒`・エ・´)_/))"バンバン"


もちろん素揚げだけでもおいしいんですよ

後は作ろうと思う方は選択をしてくださいますように^^

ああ この料理が10年目記念になるか(*^艸^*)


あ 付け合わせはブロッコリーを

たらことひじきとマヨネーズで和えたものです

ちょうどいい付け合わせになりました^^

              


チカが手に入らないかもしれません

もちろんワカサギと味がそっくりなので

それに代替してください

でもこれってワカサギと言われてもわからないけどねえ??

                   

区別つきますぅ?? まあワカサギの方がふっくらかなあ・・・




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ひよこ豆と人参のグラッセ

2017-02-09 22:10:38 | 卵 豆腐  豆 乳製品


何年かに一度くらいですけれど

豆類に誘惑される時があります^^;

何年かに一度なのでひよこ豆と出会う事は

本当にまれです オリンピックの方が回数が多いですわ

ププ( ̄m ̄( ̄m ̄|壁| ̄m ̄) ̄m ̄)ププ


そうとはいえ いつも頼んでいる生協組織のカタログに

月一くらいで載るのかなあ

それでふらふらと誘惑に負けては買う!

でも作らない!ヽ(。_゜)ノ~*@+


その何年かに一度が突然やってきた!

なぜか朝起きてすぐに水に浸けておきました

7~8時間で戻りますから^^

夜に何か作ろうじゃないのd(゜ー゜*)ネッ!

                    


夜になりました!

夜と言っても夕食前ね^^

         

こんなに膨らむもんね(^ー^* )フフ♪

ひよこ豆とはよくまあネーミングしたものですね~♪

本当にひよこそっくり(〃∇〃) きゃっ♪

私がこの豆を好きなのはこの姿かたちだからかも~♪


何年に一度という調理なのでその度に検索を・・・

今回はこちらを調べました

詳しくはこちらをご参照ください(u_u)o〃


で 色々おいしそうな美しい写真が載っていて

ぐらっとするんですけれどひよこ豆を見ていたら

甘くしてぇ!って私に言うんですよσ(-∠-) アチシ

よしよし( ^o^)\(^-^ )ナデナテ"


娘はニンジンのグラッセが好物なんです

d( ̄ ・ ̄) ね! ニンジン好きな子でしょ(*^ロ^)ノヤッダァ


それでニンジンと一緒に甘くしてやることに決定!


今回は娘一人分だけしか作ってないんですよ

私たち夫婦は前回のあの鍋が食べたくて

娘は違うものを自分で作るというのでご勝手にと~♪

一応味見はしましたけれどね^^



ニンジンを豆程度の大きさに切りそろえて

ひとかけほどのバターで炒って

砂糖を適当に入れてから

ひたひたのコンソメスープを入れ

ほぼ水分がなくなるまで煮ます

後は味見をして少量の塩コショウを・・・



豆が少し硬いめです 皮が硬いのかな

娘はこのグラッセを見て「鳥のエサ」と(≧m≦)ぷっ

と言いつつも喜んで食べておりました^^

                



今日は牛すじを煮ています

近日中にひよこ豆でカレーを作ろうと思っています^^





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