お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラカンおばさんの
お料理です~♪

手羽元とタケノコの炊いたん

2017-04-22 19:24:15 | 鶏肉

水曜日にタケノコを入手しました!G( ̄∇ ̄) やったー!

いつもの生協組織でカタログに載ったんです^^

何しろこの時期にしか手に入りませんので今年も注文しました

ここは生産者をとても大事にするところなので

手に入らない事があります^^;

2~3週間待たされてそのまま中止になればいいけれど

注文し続けるとその3週間分がどっと入って来て

野菜室を占拠されることもあります^^;


おとついまでキャベツに占拠された我が家の野菜室でした^^;

でもタケノコは実にすんなり手に入ったので

早速茹でて何を作ろうかと・・・`s(・'・;) エートォ...


大体タケノコって万能選手なので何にでも使えますしね

とにかく作っていない物ってなんだろう・・・r(-◎_◎-) 考え中・・・・


娘の勤めているスーパーはやはり義理があるので

よく買い物に行きます

それで見つけたのが手羽元でした

この日はとてもお安くて手が出ましたね!

これとタケノコのコラボは作った事がない!


おでんの要領で作ってみました!

手羽元は骨の横に切り目を入れて塩を振っておいて

焼き目をつけます

タケノコは手羽元に倣って同じような大きさに切って

うちのだんなのように歯の悪い人のために隠し包丁を入れておきます

         

フライパンで焼き目をつけておいて

鍋に2つの材料を入れてひたひたの水を張ります

昆布を5センチ角程度を3枚一緒に入れて沸騰させます

(でもグラグラにはさせない程度の火加減で)

手羽元は一応焼いているのでそんなにアクはでませんが

一応気にはしていて 浮いてたら少しは掬い取ります


今回の手羽元は8本でした

大体コップ半分ほどの酒を入れて 大さじ1杯ほどの塩

甘い目がお好きなら大さじ半杯ほどの量の砂糖から始めて

量を調節します 醤油も大さじ1杯ほどから始めて

後は5分ほどで火をつけたり消したりして

材料の内側に味を染み込ませるように

醤油を2~3回に分けて入れます


沸騰したところから火を止める事で

段々温度が下がるタイミングで

味が材料の内部に入りますので

他の用事をしながら味を作って行ってください^^


うちのだんなのように歯が悪くても1時間も炊けば

手羽元はお箸で崩れるほどになります

骨の上下についた軟骨もコリコリでおいしいですよね!

そしてタケノコも相乗効果でうまみを含んでいきます

          


お相手はホタルイカでした^^


                 
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おかひじきのパルメザンとシラス和え

2017-04-18 09:08:15 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻


先日本当に久しぶりにピーマンのエビ詰めを作りました→こちら

最近ピーマンがよく出回っていたのでついつい買っちゃった^^

            


我が家ではエビはみんな大好きのごちそうです(b・ω・d)イェィ♪


確かにピーマンという緑黄色野菜はあるけれど

いくらなんでもこれだけでは少ない^^;


というわけで以前作ったおかひじきの和え物→こちらをと・・・

でも別におかひじき自体は好きでも

同じものは作りたくない((-ω-。)(。-ω-))ノー


丁度冷蔵庫にシラスがまだあるのでそれと和える事にしました

でもどちらもいくらおいしくてもちょっと物足りない^^;

だっておかひじきって全然味がないんですよ

単に歯触りがいいだけでインパクトのないヤツです^^;

シラスがおかひじきに仲良くしようと誘っても

淋しい二人!・・・(- -) (- -) (- -) (- -) シーーーン

何かつなぎが欲しいのよね・・・(p・”・q)ゥ-ン


で!名案が!(*゚△゚)はっ


パルメザンという強い味方があったのだ! ̄―+ ̄)キラーン


和食にチーズ(" ̄д ̄)ハァ?

なんて思ってはいけませぬ((-ω-。)(。-ω-))ノー

既に21世紀も17年も過ぎました!

世はワールドワイドで壁もないんです

最近は洋の東西を問わず行き来してますやんか!


あまり入れすぎるのも塩分が高くなるので

シラスの半分程度に収めておきました

おかひじきは30秒以内で茹でた後

シラス程度の長さに切って

水分を軽く絞ってから醤油を大さじ1杯程度

おかひじき1パック分に対して回しかけてから

しっかり水分を絞ります

シラスとパルメザンを一緒に混ぜ合わせます

        


パルメザンって香りがイノチです

おかひじきのような香りのないものには

最高の相棒でしょう(´▽`d)ネッ♪


ところでパルメザン=細長い入れ物に入った粉

と思っていませんか?

なければ仕方がないとしても手に入るなら

めちゃ面倒と思ってもおろし金で摩り下ろして

すぐに使って下さい

味の違いは歴然です!


お高いです((・_・(_ _ウンウン

でもチーズとしても硬いものでとにかく日持ちがします

何しろ熟成○年とか書いてある物を売っていますから^^

アルミ箔にしっかり包んでチルド室に保存です

大きなスーパーならずっと長期間見張っていたら

お安くなることがあります

私も20%と貼ってあったのを発見して2つ買いました!


┌( ̄0 ̄)┐ウオーホッホッホッホ



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もう使てはります?

2017-04-15 23:24:56 | 台所用品

最近の雑貨類はすごく進歩していますね^^

先日こんなものを買いました

これは洗い桶なんですけどね

今全く同じサイズの洗い桶を使っています

これ丁度使いやすい大きさなんですよ


素材はプラスチックとシリコンですけれど・・・→こちら

私はいつも頼んでいる生協組織で手に入れました

この画像のメーカーだったかどうかは不明です

検索したらいろんなメーカーが出しているんですね^^;

私ってもの知らずなのでヾ(´▽`;)ゝウヘヘ


今使っている洗濯用の洗い桶1つだけでは

物足りないんです

このマンションに移ってからはバケツを使ってません

置き場所に困るからです

実際この洗い桶を置く場所が決まっていません

洗濯機の傍だったりベランダだったり^^;


こんな雑貨類を思いのままに買い続けていたら

人間の居場所がなくなりますのでね(〇´・з)(ε・`〇)ネーww


ご存じで既にお使いかもしれませんけれど^^;

この洗い桶は折りたためるんです

                

伸ばしたらこんな風

     

                   畳んだらこんな風・・・

検索した画像とやはり少し違いますかねえ??


置き場所に困りません ってのがコンセプトですわ

要するに皆さんがお困りだったって事ですね


考えたら何も洗濯用限定で使う事はないわけで

それより私がもっと使うのに困っていたのが

野菜の洗い桶です

長い野菜は今使っているものでは不都合で

丁度この洗い桶を買った時点で未使用でした


これを野菜用に使えばよいと閃いて

実際使ってみれば丁度の大きさでした(b・ω・d)イェィ♪


またもう一つ買って今度は洗濯用に使おうと思っています^^




もう一つ買ったのは

           

こんなかわいいお化けでした(^ー^* )フフ♪

はい~♪百円です^^ ○an Doです^^


だんなはきれい好きで三度の食後に歯磨きをしています

何しろ歯が悪いですからもう何十年もクセになっていて

歯磨き後に洗面所の流しを洗います

それはありがたいけれど・・・

そのスポンジをどんどん取り換えるのですわ^^;

このメラミンスポンジって洗剤も不要でいいですよね

私も台所で愛用しています

こんなかわいいお化けサイズなら

しょっちゅう取り換えたって化けて出ないでしょうし(*´艸`)プフ




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桜が咲いている間に・・・ たらこの桜和えともう1品

2017-04-11 12:33:29 | 魚介

今年の桜は不運ですわね(ノω・、) ウゥ・・・

せっかくゆっくり咲いたのにこんなお天気で

全然美しく見えませんわo(ToT)oワオ~ン!

青空をバックに今年の写真を撮っておきたいのに・・・

                 


すごい桜並木でしょ? でもこの天気じゃあね┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~


で 桜の咲いている間に急いでアップです!


最近の娘は惣菜コーナーとお隣同士で

魚売り場の人たちと接しているせいか

よく魚売り場の品物を買って帰ってくるようになりました


たらこもしょっちゅう冷蔵庫にあるようになって

私も便利に使っています

先日はしらすも持って帰って来ていたので

両方合わせてマヨネーズと麺つゆを混ぜて

細かく裂いたブロッコリーの上に掛けました


      


「もう1品」なんて書いてますけれど

こんなのどこのお宅でもお召し上がりですよね^^;

              

きぬさやもお安くなってきたので卵とじに^^



私 こんな風に出汁を効かせたものを作る時は

麺つゆも使うけれど自分で引いた出汁も混ぜます

ぐっと味が良くなるのを発見!

         



この8日に母親の21回目の祥月命日だったので

お寿司(もちろん娘の売り場の)とこの2品を合わせました

ちょっとしたごちそうになりました

(-∀-)=3けふっ ゴチソウサマ

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次はキャベツ繋がり! ウィンナとの煮込み

2017-04-04 10:18:40 | 葉物野菜


今年になってからなんだかキャベツばかり

食べているような気さえする今日この頃^^;

でもキャベツって本当においしいですわ 

.+:。(。・ω-)(-ω・。)ネー ゚.+:。


大体このキャベツが出始める頃になると

絶対食べたくなるのが春キャベツとウィンナの煮込みです!

なんだかフランス人かドイツ人になったような( ̄m ̄〃)ぷぷっ!


大体こんな作り方で作っているのですが・・・12年5月


今年は合間合間に作ったので 最後にジャガイモを入れ忘れました

食べ終わってから気が付くアホです(〃 ̄ω ̄〃ゞ エヘヘ


まずはいつも通りにくし形に切った

キャベツ一玉を油も敷かず

温めた鍋に水なしで入れて 塩を少し振っておいて

中火以下で落し蓋をして水分を出させます

ここでバジルとかローリエも一緒に入れます


適当に中を覗きながら用事があるので火を止めて

止める寸前に大きめに刻んだ玉ねぎ1~2個を入れて

白ワインをひたひたに入れておきました

3時間ほど経って戻ってみたら丁度いい感じに

どちらも透き通っていました^^

改めて点火してウィンナというか

フランクフルトというか大ぶりのものを切って

水をウィンナが被る程度に入れてコンソメを入れて

再び落し蓋をして10分ほどコトコトさせます

味を調えて出来上がり・・・・

ですが・・・多分あまりおいしくないかも・・・(・ω・A;)アセアセ


お皿に盛ったところでパルメザンの出番!!



一人手のひら1杯分ほどを振りまきます

勿体ないとは思わずに派手に振りまいてくださいよ!


1万円札を振りまくチャンスは

多分一生に一度もないでしょうけどヽ(´o`; モシモシ

それを思えばパルメザンは安い!

ど~~んと行きましょ!!-_★)キラーン


その上にパセリなどあればいう事なし!!

パルメザンはある程度塩分を含んでいるので

煮込みは塩控えめでどうぞ


油を使っていないので澄んだスープになっていますよ

               

あまりお腹にたまらないからパスタなど入れると

いいかもしれませんよ


合間に作ったので途中でちょっと焦がしました(・b・)シーーー

それでスープが少し黒いのよ(/^-^(^ ^*)o ヒソ
ヒソ


こんなの歯なんか要らないよね!

シルバーから赤ちゃんまでばっちりです^^

口の中でとろけるこの味わい!。・:*:・( ̄∇ ̄人)。・:*:・

合間に作るメリットは時間を置く事で

中まで味が沁みとおる事です

食材は一旦熱を冷ますことで細胞内に

味を入れる事が出来るからだと(テレビの料理番組で聴いた)



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