お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラカンおばさんの
お料理です~♪

ナムルを作ってみた・・・

2016-12-05 19:46:35 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻


これは一昨日の料理です・・・

もやしがとても新しかったので思わず買いました!

で 家に帰ってみたら何を作ろうかと・・・( ̄。 ̄)ボ~~~~ッ

この日は以前からリピしている大葉のミンチ焼き(何度も作っているので

毎回テキトーですけど)→こちら

と決めていました!

このミンチは前日アップしたこちらの肉団子・・・

お正月まで置いておこうかとも思ったけど

大葉をどっさり買ったのでね(^ー^* )フフ♪

これはどちらかというと脂っこい方ですからね

                 



副菜はあっさり系で行きたいでしょ(〇´・з)(ε・`〇)ネーww

それでナムルをふと思いついたのでした


そういえば私ってナムルと名の付くもんって

1回しか作ってへんやんか!と気が付いて→こちら

前回は春だったし春の材料を使ったけれど

今回はオールアリモン(もやしは買ったけどぉ)で行くので

わかめを足してのすっきりナムルと決めました!

今回も検索してみたら栗原はるみさんのレシピが

シンプルでいいなと^^→こちら

一応味付けの材料覗いてみますぅ??


・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1

・にんにく (すりおろす) 少々

・塩 少々

・こしょう 少々

・ごま油 少々

・すりごま (白) 適量



どない?( ´∀`)σ)Д`)プニョ

酢がないでしょ?

で ニンニクが入ってる(どちらかというと私はニンニク苦手)

見るからに味がシンプルそうだし 一度試してみようかな?


作り方は簡単よね

もやし1パックのひげを取って

少し透明な感じになるまで茹でる

冷めたらぎゅーっと絞って和えるだけ~♪

そこにわかめを一緒に混ぜ込みました^^

          

ちょっとキツイ目に絞らないと味がぼやけますよ^^


チキンスープの素を使っているからか ニンニクが全く気になりません

酢は入れていないけれどなぜかほんのり酸っぱいような( ‥) ン?

主菜が脂っこいのでこのあっさりは捨てがたいo(^o^)oウン♪


                    

こちらの大葉焼きには3通りの味を試してみました

マヨネーズ、ケチャップ、酢醤油

どれもおいしかったけれど ケチャップがすっきりしてよかったです




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駅の二階のツリー &私の作った久しぶり鍋

2016-12-04 12:19:42 | ミンチ 肉類加工食品
       ヾ(コン・∀・。)人(。・∀・チワ)ノ

12月となりました!

これから主婦は大変な季節を迎えます!


そんな中 ようやく娘の働き口が決まりました(-。-; ホッ

昨日から仕事をしています

といっても娘はパートでスーパーの総菜の調理担当です


働き盛りのお年頃なのにこれまで仕事がなかったのは

自分のやりたい仕事が見つからなかったのでしょう

しかも近場を狙っていたようで 近場も近場!

駅の目の前のスーパーですからプププッ (*^m^)o==3


これで私はようやく大奥様ではなくなりました(-。-; ホッ

自分の食べたいものは自分が作りたいですもんね


こちらに来て初めての鍋を作りました

娘の鍋は今年のトレンドがちゃんぽん鍋でして

要はちゃんぽんを鍋仕立てにしたものです

この方が温かいし 好きな量を食べられますからね

中華仕立てのスープにミルクを入れて白濁のつゆなので

煮詰まるとミルクが濃縮されてすごくおいしい!

しかーし!

こればっかり続くのもつらいものがある ̄―+ ̄)キラーン


で 記念すべき第1回目の私の料理として

完全和風のつゆにしました!

中身はごく普通の材料を使っていますが

私はほぼ毎回肉団子を入れる事にしています

これがお出汁の助けになりますし^^


今回は買い物でシュウマイの皮を30%引きでゲット!

別に餃子の皮だろうが ワンタンの皮だろうが気にしません

私の席の隣に作った肉団子と皮を並べています

                         

先にシュウマイ仕立てにするのももどかしいですし

食べながらテキトーに放り込みます(。-∀-)ニヒ♪

                         

       

これなら肉団子の空気抜きとか 挟む量とか考える事もないし(。-∀-)ニヒ♪

第一中身がぺったんこなのですぐに食べられるのがいいでしょ?d(^-^)ネ!

                      

こんな感じの一口サイズになるし^^(うどんは気にしないでね)


・。・゜★・。・。☆・゜・。・゜。・。・゜★・。・。☆・。・゜★・。・。☆・゜・。・゜・。・゜★・。・。☆・゜・。・゜。・。・゜★・。・。☆・。・゜★・。・。☆・゜・。・゜


      11月26日から駅の二階に上の画像のようなツリーが立ちました

この駅の新しくできた東口は近未来風です

下からシャッターを押しながら上がっていきます

               




    ツリーというかほぼ傘としか見えませんけど^^;

              

夕方5時になると気恥しいほどの大音量で

ワーグナー風の荘厳な音楽と共に点灯されるのです

画像を沢山撮りましたが 4MB以上になってしまってgooさんに跳ねられました^^;

変換が面倒なので止めますがずっと見ていたい色の変化です

買い物袋をぶら下げて見上げているのもなんだかなので

エスカレーターで降りて向かいの道から見ると

                             

もうちょっと家の近くに移動したら

                


マンションの前のアーケードには

              

 街の大通りにこのミニツリーがずらりと並びます^^






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久しぶりにバラ寿司を・・・

2016-11-28 20:08:00 | 主食 麺類 なべ物 粉もの


もう12月目前ですね^^;

玄関先にちょっとかわいいコーナーを作りました(^ー^* )フフ♪

あんまりこんなものを飾る趣味はないんだけれど

この家の玄関先がなんだか殺風景で賑やかしでもしようかと^^

                  

壁にも手芸好きの友人が作ってくれたリースも飾って・・・

    


全体としてかなり統一された感じがして 私にしては上出来(ノ´ω`)八(^∀^*)ノイエーイ



そろそろ冷凍庫の整理をしておこうと思って

こちらに越してきて初めてのバラ寿司を作りました

梅干しの入れ物にシソが大分溜まったので

それをすし飯に塩の代わりに使いました

その分他の具材をかなり甘い目に煮て

バランスを取ろうと思いました

うまく計算が出来てやれやれです^^

いつも通り もうアリモンもいい所です…(UU)

                    


アツアツのご飯を飯台に移すときに

ふと祖母もこうしてたなあとフラッシュバック!

本当に幼少期に見たちょっとした祖母の動作の瞬間を思い出し・・・

こういう料理はずっと伝えられてきたものだから

その前のご先祖たちもこんな風にしてたんだなあと(´゚ェ゚)遠ひ目

私もその仲間入りってわけ(ノ´ω`)八(^∀^*)ノイエーイ


私の母もこんなすし飯が大好きでちょこちょことありあわせの物で

作っていましたっけ^^

好きなものを作る時だからか なんかニコニコしてました(*´艸`)プフ


今回は全く娘に手出しをさせずに作ったのですが

娘が

「なんか嬉しそうに作るなあ」

と言っていたのでやっぱりいい顔をしてたに違いない^^


トッピングもほぼ何もなくて淋しいんだけれど・・・

大葉を用意してたのに食べ終わってから思い出した\(@▽@)/

でもおいしかったですよ(^ー^* )フフ♪


           



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塩麹豆腐を使ってみた

2016-11-20 21:36:50 | 卵 豆腐  豆 乳製品


先日のこちらの記事で娘が

豆腐入りハンバーグを作った事を書きました

皆様のコメントを読んで同じことをされている事を知り

中でもようちゃんばあばさんは塩麹豆腐を崩して作るとか・・・

(・0・。) ほほーっ 聞いた事はあったけど知らなかった!

と イッチョカミの私は激しく反応!


物は試しと豆腐半丁に塩麹を上下にうっすらと塗りつけて

タッパーに入れて1週間・・・

時々水を抜いて 腐ってはいないだろうなと臭いをかいだり・・・

しかしどんどんいい香りになっていってびっくり!

塩麹はええ仕事してくれてはりますo(^o^)oウン♪


さて こいつを放置するわけにはいかへんし

どんなもん作ろかと r(-◎_◎-) 考え中・・・・


ついにその時がやってきた!(*-`ω´-)9 ヨッシャァ!!

昨日の夕食に先日好評だった寿司揚げ餃子を作って

その副菜に娘がひじきときゅうりの和え物を作り

                    


それだけじゃ淋しいわと私がスープを作りました

その前日は娘がスープから作った中華そばの

残ったスープを使ってこの塩麹豆腐を刻んでリメークスープを^^

中身はわかめと卵です

残ったスープに同量の水を足したんだけれど

塩麹がとてもいい味を出してくれて

何も足すものはありませんでした^^

                      


ようちゃんにとてもいい事を教えて頂きました^^

いつも(〃 ̄∇)ゞアリガトォーーーーーーーーッ♪


マンション前もそろそろクリスマスイルミネーションの準備が・・・


                    


JRの駅の二階にはこんなツリーが出来る予定

今工事中で楽しみです

                        


ちなみに去年はこんな風でした

                      



そして一昨日夜にベランダに出てみたらなんだか明るいアレレレ!?(・_・;?

そしたら新しい広告がどどーんと!!

新しくできたカラオケ店がこの広告塔の下に新規開店です

私がこの店をここで宣伝する気はないのでぼやかします

                  


昼間も電気がつきっぱなしでした

おケチな私はひたすらもったいないなと^^;



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秋らしいでしょ ジャガイモと干しシイタケの炒め物

2016-11-15 11:11:50 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻


昨日は久しぶりのチャーシューを作りました!

といっても肉を買った日にたれに漬け込んで冷凍しておいたので

単にレンジでチンしただけですけどね


しかし チャーシューだけ食べるってのも (〇´・з)(ε・`〇)ネーww

というわけで副菜を作ってみました^^

少し野菜の値段が下がったとはいえ 気軽にホイホイとはいきません^^;

この日はジャガイモを使う事にしました

煮物用のこれ以上小さい干しシイタケはないやろ!というものが

いつも私が頼んでいる生協組織で手に入ります

もちろん格安なので(^0^* オッホホ



このジャガイモと干しシイタケで作ってみました

何しろチャーシューのタレがええ仕事してくれるので

これで味付けです(-ι_- )クックッ


今回は中以下のメークイン4個と干しシイタケ20枚ほどです

それと細切りして冷凍しておいたショウガも少々^^

ジャガイモは皮を剥いて4~5ミリ厚さに切ってざっと水をくぐらせます

もちろん軽く拭いておきます


戻した干しシイタケは軸を取って水分を絞ってあります


面倒そうに見えるけれど油通しをします

油通しは120度ほどの低温に材料を入れて

30秒ほどでいいんです

先にジャガイモを 後でシイタケを・・・

キッチンペーパーの上にそれを上げておいて


中の油を別容器に移してフライパンに残った油に

強火で2つの材料を一気に炒めます

ショウガもねd(゜ー゜*)ネッ!

賑やかな音が出てジャガイモがお好みの固さになった事を確かめて

チャーシューのタレの好きな量を入れて

材料がおいしそうな色に染まったところで火を止めます


炒めだして多分5分以内に決着がつくはず^^

油通しを含む下ごしらえと合わせてもまあ15分くらい??


                 


ジャガイモのほくほく感も捨てがたいけれど

そうなる1歩手前の少し歯触りがある段階も快感ですよね

それと干しシイタケのおいしい事!!

あっという間のひと手間です^^

作ってみて! 上の写真1皿が1人前です^^




ところで・・・

チャーシューのタレを作って漬け込んだのは

今回はチャーシュー調理初体験の娘でした


レシピだけ見せておけば一人で作るだろうと放っておいたら!

たれを合わせて漬け込んで冷凍しようとしたのは

購入時の発泡スチロールのトレーに乗せたもの(-_-;)


「あんた!これですぐに固まると思てるん?

こんだけ分厚い塊が芯まで凍るのに何時間かかるん?!

あほやな!ちゃんとポリ袋に入れんかいな!」モォ―c(`д´c)―!!


と私が言うと

「ほな お母さんがやらんかいな!せっかく私がやったのに!!」θヾ(`ロ´キ)ノ

他の事をしているのでヽ(‡`д´)ノ=зと思ったけれど

私が袋に入れたんだけれど・・・

ヽ((◎д◎ ))ゝヒョエェェ なんや!これ!!

トレーの底に一杯砂糖が溜まったまま!

つまり娘はたれを混ぜる事もないまま冷凍しようとしたわけ!!

もうこけましたわ ヽ(×∇×)ノ・・・・キゥ、、、

何でもめんどくさがったらあきません^^;


ところがもうこの段階になってしまったら

溶けない砂糖はどうしようもなく 仕方なくできるだけ混ぜて

冷凍したんですけどねえ(〃_ _)σイジイジ

これを焼いてみたら表面だけ塩辛いんですよ^^;

まさか混ぜないだけでこんなに出来上がりの味が変わるとは!!


ちょっとした手間を惜しむとどうしようもなくなるんですな

私もこの失敗でええお勉強させてもらいました m(_ _"m)



                   




          





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