お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラカンおばさんの
お料理です~♪

おかのりでそうめんサラダを・・・

2016-06-26 12:31:55 | 主食 麺類 なべ物 粉もの
こんにちわー!

そろそろ7月が目に前にちらつきだしましたね^^

で 最近我が家でマイブームのそうめんサラダの

新バージョンを作ってみました(^ロ^v)ぴぃす


今回もおかのりが手に入ったのでそれを細切りにして

その間にそうめんを茹でます

後で氷でしめますので少し柔らかい目にした方がいいですよ

そうめんは油と塩が混じってますから 布巾を洗うように

柔らかくごしごしと洗います


水気が麺から垂れない程度に水を切ったそうめんを

めんつゆと2~3滴のごま油で和えます


はい!出来上がり! 所要時間5~8分くらいかな?


付け合わせが淋しい時にぴったりでしょ?(´▽`d)ネッ♪




この写真はそうめん一把におかのりの葉4枚分です

                


それを3人で分けたら

     

めちゃ少ないけれど(^ ^;Δ フキフキ


主菜は 鶏の唐揚げでした


               


おかのりがすんなり手に入る人はラッキーですけど

まあそうもいかないでしょうコソコソ(・.|

オオバとかキュウリとかミョウガとか・・・

そこらへん適当に^^

夏は涼しさの演出がほしいですもんね^^

もちろんハムや錦糸卵やらエビやらと混ぜると豪華版に^^

ごま油とめんつゆがいい感じでした

コメント (10)
この記事をはてなブックマークに追加

ローズマリーを剪定した・・・

2016-06-21 15:23:53 | 出来事や思う事 お勉強


ちわーです!

料理とあんまり関係なさそうだけど^^;

昨日ベランダに出た時に ずっと前から気になっていた

ローズマリーをようやく剪定しました(^v^)ホッ

まだベランダの日当たり具合を把握できていないので

鉢をあっちにやりこっちにやり・・・ヾ(0_0ヽ)ゴソゴソ

草丈が大分伸びて移動する時に邪魔になって切ったのですが

スーパーの袋に1杯分取れました(/・ω・)/ほー

こうなるとおケチの私にはそれを捨てられない^^;


以前からちょこちょこと切っては料理用に使っていましたが

こうなると私の知識ではどうにもならないのであちこち検索・・・

結果 煮出しておけば使い道はあるなと・・・

お茶でしょ リンスでしょ お風呂用でしょ・・・


剪定した枝を洗いましたが汚れているのか

葉っぱから色が出ているのか/( .ー .)\ はて?

何度も洗ったんだけれど水は濁る・・・

いくらなんでも5度も洗えば

それでお腹がおかしくなってもいいわと(ノ-_-)ノ ~┻━┻


葉っぱだけちぎって(枝ごとでも良さそうだけれど)

水から20分位ことこと煮出して濃いめのお茶色になったところで

漉して瓶に入れて冷蔵庫で保存中


リンスの分は10か所ほど検索を掛けて一番楽なものを・・・

煮出したもの350ccに大さじ3杯のクエン酸を溶かしこんで

これも冷蔵庫に保存中・・・髪には相当効果があるとか(゚ー゚*)。・:*:・


今お茶としてお湯を足したものを飲んでますけど

口の中が好い感じ(^ー^* )フフ♪



いやぁ!ハーブはすごいですなあ!!

    ""ハ(^▽^*)パチパチ♪ ""ハ(^▽^*)パチパチ♪









コメント (18)
この記事をはてなブックマークに追加

「おかのり」を試してみました

2016-06-15 11:18:04 | 葉物野菜
私が入会している生協組織はいつも一般に流通していない物も取り扱っていて

毎回カタログを見るのが楽しみです

そして今回みつけたのが「おかのり」です

育て方はこちら


私の周辺では全く見かけたことがありません

恐る恐る葉っぱをちぎって食べてみました


^o^)( ^-^)(^~^)モグモグ♪



臭いもなく青臭さもなくほうれん草ほどの葉っぱの厚みで

噛んでいるとかすかに糸を引いているのがわかります


ああ!これならいけるわ!(・∀・)ウン!!




検索ページに書いているように使い方も多そうです

一応胡麻豆腐のトッピングにしました

食べかけの画像になってかなり恥ずかしいのですが^^;


茎を切り分けているときに芽とつぼみがあちこちから出ていたので

カウンターに飾ってやりました^^

                          

小さいつぼみが見えますかねえ^^ パシャッ! Σp[【◎】]ω・´)


でも水耕栽培は嫌だったようで3日もすればダメになりましたが^^;

大阪のおばちゃんとしては根が出るかなあとネギと一緒くたに考えたけど(・д・)チッ

土が好きみたいです(〃_ _)σイジイジ


        


茎もあまり太いのは無理として刻んで味噌汁に入れましたよ

残りの茎は刻んだまま冷凍庫に(。・ω・。)ゞデシ!!


今週も配達をお願いしたので 夕方近くになると届くと思います

今度はさっとゆでてお浸しかなあ(^ー^* )フフ♪





コメント (14)
この記事をはてなブックマークに追加

ブロッコリーだっておしゃれもしたい!

2016-06-10 21:52:24 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻
こんばんわー!

またちょっと間が空いています^^

今日は短めで(^0^* オッホホ


娘の作った卵ポテサラが余りました

翌日茹でブロッコリーの頭にこれを飾ってやったら

めちゃ豪華サラダになりました!


意外と思いつかないんですよねー これって(´▽`d)ネッ♪



            




コメント (12)
この記事をはてなブックマークに追加

何かの参考にしてもらえたら・・・

2016-06-02 20:37:34 | その他
相変わらず娘は家に居座ったまま動きません^^;

嬉しくもあり悲しくもあり・・・

あ 悲しくはないけど邪魔だなあと思う事もあり\(@▽@)/

焼きそばとかハンバーグとかは被る事があるけれど

わりにマメに料理を作ってくれています

大体スマホを見て献立を決めてるようです

味付けにはうるさい子なのでこの年齢としては

かなりうまく味をつけているなと思います→親ばか(*ノ∀`)ペチ


そんなわけで私は夕食の調理から現在完全に手を引いています

せいぜい朝に食べるおかずを作る程度です(-、-;)


先月の話になりますが私のこのブログに時々登場する貸主さん・・・

非常にアクティブで話題に事欠きません^^;

私より20歳上で現在85歳なのですが足が悪く耳が悪く

でも一人暮らしをされています

大阪に娘さんがいますが 娘さんもお姑さんを抱え 双子の孫を抱え

とても貸主さんの面倒をこまめに見る事が出来ません

それで最近寂しさを募らせているのですが・・・


とにかく本の虫なんですよ 一旦気に入るととことん読んでしまう!

それも何巻も続く大型長編小説だともう大変!

GW前からまた はまり込んでしまって面白さにエキサイト!

24時間が自分のものだという事をフルに生かして読み続ける事1週間・・・

その間隣のスーパーに行く間も惜しんで読みふけり

おかゆとバナナだけ生活だったらしいヽ((◎д◎ ))ゝヒョエェェ

寝室は常に遮光カーテンを引いているので真っ暗

ついに時間の感覚を失って それでも私とのレッスンの約束は憶えていて

確かめの電話を掛けて来られるのはいいけれど

いつもなら寝ていてかかってこない朝の10時半にかかってきて

それから6時間後・・・

「今日は5時半まで部屋を開けてお待ちしていましたが・・・」

って! (y゜ロ゜)yェェェェ・・・

この時点ではまだ本のせいで時間感覚が狂っている事は

私にはわからず^^;


翌朝 朝の5時半ですよ!

電話がなって飛び起きましたが常に留守電状態にしているので

受話器は取らずじっと寝間の中で聴いていたら

もしもし先生・・・私はちょっと体調がすぐれないので

今日明日のレッスンはご放念くださいませ
」と

痰が絡んだような声が聞こえてきました^^;


ついにボケはったかと思いましたよ(○口○*)ガーンガーンガーン 

でも具合が悪いってどうなんだろうと夕方まで待って

電話を入れたらお腹を壊して寝込んでいるとか^^;

丁度この時期急に気温が上がって貸主さんはどうやら寝冷えをしたらしい

お大事に でこの日は電話を一応切りました

絶食をしているのでという事でこの日一応

おかずは用意していたのですが・・・


翌日 夜の9時になってかなり気になってきた^^;


あ これは知らん顔はあかんわと思って 

ごはんは困ってはりませんか?

と聞くとおかゆとバナナを1週間続けたんだけれど

今は寝込んでいるので この他に食べるものがない

お腹が空いてます・・・当たり前ですわな┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~

戦後食べるもののない時代を経験しているから平気なんでしょうか^^;


貸主さん宅とは線路を挟んで5分の距離です

あわててごそごそとお腹にダメージを与えないようなものを

作って持って行きました^^;



豆腐のカニカマあんかけ
(きのこ類たっぷり)

カボチャの煮つけ これはこの先も食べられるのでたっぷり

アナゴとタケノコとエノキの柳川風卵とじ


それに前日持って行きそびれた小松菜とベーコンのお浸し

貸主さんの大好きなチャーシューでした

これは翌日以降食べてくださるようにと・・・


それ以来折に触れてちょこちょこと作って行っています

先日は ジャガイモとニンジンとちくわを ぶり大根の残り汁で

炊いたものです

                      

写真ぼけてますけどご容赦(o_ _)o))


それと 小松菜と干しエビと薄揚げを炊いたものでした

        

野菜のおかずがやっぱり必要ですからね

多分スーパーのお惣菜だけしか食べてはらへんので

こんなものが不足しているだろうと・・・


一昨日はサンド豆の胡麻和えと常備菜のちりめんじゃこでした

とにかく私は作るのがめんどくさいですからね」だそうです^^;


このGWの事件でめっきり老けた貸主さんでした^^;

私今回思いましたわよ さすがに年を食ったなあと・・・」(;-ω-) =3 ソウデッセ



コメント (16)
この記事をはてなブックマークに追加