ランシモ

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今年の銀杏

2007-10-11 14:36:37 | 食・レシピ

銀杏を拾ってきました。

殻の中は、深ーい緑色です、缶詰のは黄色か白いけどね。

フライパンで焼いて食べるのが私流ですが、串焼き屋さんの直火で塩っていうのもいいですね。

071011a スタッフがキレイに洗ってくれました。スグに食べるのだったら、適当にあの臭い実の部分を落とすだけでもOK。

071011b コレくらいは1時間で集められます。多い年は、あっというまに1kg~2kgの収穫。

若い人は、銀杏の生を知らなくて、たいていは茶碗蒸しでしかお目にかかったことがないという。銀杏って茶碗蒸しに入っているものでしょう?、、、と。確かにそうなんだけど、、、、元の銀杏を知らないなんて!

オヤジ達は串焼きさんや、居酒屋で食べるから、緑色の銀杏の美味さを知っていますが。

緑色が透き通っていて、宝石みたいです。もしかして、ピスタチオもこんな感じ???

071011c

サファイヤみたいでしょー。エメラルドだっけ??

071011d 銀杏の実は左の2枚貝のようなのが普通で、右の3面体のは珍しい。聞きかじりでは右の3面体のが雌の木になるという、、、つまり銀杏の実がなる木です。焼いたので少し焦げています。

イチョウの木は古代からの生き残りで、雌雄異株です。

コメント
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