先日、京都ブライトンホテルの中華料理レストラン花間で実家の両親、姉妹が集まりました。
年に1度か2度のことです。今回は母の喜寿のお祝いもあったし。。
ブライトンは久しぶり。リニューアルして、素敵になりました。夏休みなので、お客様も多く、賑わってます。
この日のメニューはオーダーバイキング。子供たちもいるし、ということで。
珍しいことです。
沢山のメニューから選ぶので大変。スペシャルメニューというのが5品ぐらいあり、それは一人1回のオーダーと決まっています。
ふかひれや、オマール海老、あわび等・・・こればかりオーダーされても大変です。。。
まず、小さい前菜が運ばれます。
本当に小さいんです。お猪口のようなお皿に入ってます。どれもとっても美味しい。。
あとは、写真が無いものもありますが、ざっとこんな感じで・・
ふかひれの姿煮。ふかひれ、スープ、ともに美味。ふかひれの独特の臭いも無く、美味しくいただきました。
オマール海老のニンニクソース。にんにくも効いてますが、おねぎの方が強いかな。。
鮑のXO醤ソース。鮑食べ応え、ありでした。ソースが美味しい。。
ここまでの3品はスペシャルメニュー。もう食べられません。。
あと、北京ダック
海老せんも。
天使海老の湯引き
甘口の特製醤油がついてましたが、この海老だけでも美味。
ホタテと野菜の炒め物
この他、春巻き、牛肉のブラックペッパー炒め、叉焼と葱の汁そば、炒飯、等いただき、お腹一杯です。
デザートは5品ぐらいあるなかから、この2品
杏仁豆腐と黒胡麻餡いり胡麻団子。どちらも美味しかった!
母にプレゼントを渡し、皆で楽しく美味しい食事をし、思い出に残る、楽しい1日となりました。