先週末、無事2月のお教室が終了しました。
流行り病が気になりましたが、明るく、楽しく、元気に開催できましたこと、皆様に御礼いたします。
すごーーーく迷いましたが。。
今回からお教室も20年目。ホントに開催できて良かったです。
さて、今回のお料理は6品中4品はお精進。今年の私のテーマはお精進&ヴィーガン。健康志向より、環境志向?温暖化等々環境にやさしいお料理の提案を家庭料理から発信できればいいかなぁと思っています。
温暖化を抑えることなんて、なかなか個人ではできませんが、せめてもの毎日の食事を少し考えることで、ほんの少し気持ちだけお手伝いできればと思っています。お教室を通じて細々と発信していくことも、、継続は力なり、チリも積もれば・・・という感じです。
でも、あまり突き詰めると楽しくないし、家族にも弊害がきます。あくまでも楽しく、そして健康的にをモットーに今年は考えてゆきたいです。
さて、お教室のお花
ちょうどお雛祭りなので、お花でお雛様。
そして、リビングには新年会に皆さんからいただいたボックスフラワーのケースを使って、こんな春のお花畑を
賑やかになりました。
テーブル
こんな感じ。春らしくなればいいなぁ~~と。手前の精進ちらし寿司、大変好評で器?お寿司を入れてる容器にも興味津々の皆さん。どの日も必ず質問がありました。実はレストランの御節の箱です。とてもきれいで白が美しかったので、中のケースだけ処分して捨てられなく大切に保管してました。その箱を利用してクッキングシートをしいてお寿司を詰めました。シートを使っているのでご飯も一粒残らずきれいに頂けます。衛生的にも安心だし。
お重をつかってもいいのですが、白色が明るくて、今回はこの箱を使いました。興味を持っていただけて良かったのかな・・。
お料理はつき出しにした菜の花のからすみ風味、と牛肉の蕪ソースが普通のメニュー。
環境に配慮してない全く真逆の食材、牛肉を使いましたが、こうして、それぞれの食材、お料理を考えながらいただかく、調理することも大切だと考えています。
蕪ソースは蕪の風味満載で人気でした。菜の花のお料理はあっという間だし。すぐ活用できます。
その他のお精進、レンコン蒸しはお精進だけどお料理やさんの味!とお褒めいただき、嬉しかった~~、お出汁も取らず、大豆製品やお野菜だけでも組み合わせ次第で楽しくいただけます。
特に好評だったのは、サラダ。季節の果物やお野菜、ハーブを使っていますが、雑穀類も。なかなか雑穀は取りにくいので、、簡単に取り入れられたことが良かったようです。それとふきのとうの香りのドレッシングが。
相変わらずのあっさり料理ですが、早速作ってくださってる方も沢山いらして(皆さん画像を送ってくださるので)大変嬉しいです。感謝感謝!
教室で心がけていること、、これは始めた時からですが、ご参加くださる皆さまの大切な時間をいただいているということ。もちろん会費もいただいていますが、それ以上に一番大切な時間をお教室に費やしてくださってること。このことをいつも忘れず、何か一つでも「今日は参加してよかった、楽しかった~」と思ってもらえるよう、努めないといけないと思っています。当たり前のことなのですが、、
ご参加の方から、「茶話会になってもいいから続けてほしい」っとうれしいお言葉をいただきました。思わぬお言葉でホントに嬉しかった。
こんな風に思っていただけるよう精進してゆきたいです。
次回は4月。明るい日常が戻ってますように!!