館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

ある日の晩酌テースティングノートその100付き(全くな、与太企画が100だと)。

2009-07-01 06:43:23 | グルメだ!



この日は、「沖縄そば」だ。

おみやげで買ってきたレトルトが、賞味期限を迎えていた。

好みで、かまぼこや青菜の茹でたヤツなど、トッピングだ。

これはね「沖縄すたいる」と言う、ちょっと普通のお土産屋さんとは違う、ある意味「沖縄のブランド物」というか・・「沖縄すたいる」が認めた沖縄産品を扱ってる店で購入なのだ。

沖縄本島の旅の場合、ここの店に最後に行って、泡盛の古酒など購入し、それまでに買ったおみやげなど、纏めて発送してもらうことにしているのだ。

確かに、良い品が並んでいるのだ。
愛想も良いのだ。

ちなみに、検索すれば、出てくるのだ。

このそばも、んまい。家族に好評!



もう秋まで食べられない「クレソンとベーコン炒め」。



親戚が愛知県、知多半島の方に住んでいる。
有りがたい事に、毎年「天然の知多半島産のわかめ」を送ってくれる。

色は悪いが、実に旨い。

甘みがね、いっぱい。

水で戻し・そのまま蕎麦へ。
僕は、わさび醤油で、キュッなのだ。



蕎麦は旨いが、つまみにならん!

で、金目の煮付け・・・・。一緒の牛蒡が旨い!




何度か登場の、東京都青梅市沢井・小澤酒造株式会社の酒ね。

特定限定品 澤乃井 大吟醸 「梵」だ!

俺だって、めったに呑めない。値も張る・・・・・

コク・香・どっしりした風格、僕の中では上位の酒である。

ちなみに、ラベル見りゃ、精米歩合が35%だと!

つまり、65%は糠に「しちゃう」ってこと・・・

元々大吟醸は精米歩合が50以下の規定があるが、はるかに超える。
歩合70%で1日コメを研ぐらしい・・50にするには何と3日を要するらしいから、35って、何日研いでる?
まあ、50%で仁丹の粒くらいってんだから、35はケシか?
おい!



「梵」の後だからね・・・最強が続く・・・

例の「月の桂」の「琥珀光(こはくひかり)」で行っただす!
フン!(鼻息)。

十年貯蔵大吟醸古酒・・・・これが、琥珀光だ!

まあ、古酒・・・日本酒で・・・なんて、よほど技術や、生み出される「酒」そのものに自信が無けりゃ出来ないと思う。

その味・もはや「日本酒」の概念を覆すが、まろやかさは、比類なきものだ。

食前なら、もっと良い味わいだな・・・
と、当然、暫く味わった・・・

もうね、ありません。
コメント (8)
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