どうも、多くのブログは、記事が新鮮だ!
日記のように、昨日が、今日載るようなテンポだ。
我が、ブログ・・・仕込みは土日・・・一週間遅れの記事が多い。
そして、この「ある日の・・」のシリーズは、さらに遅くなる・・・
言い訳だ!「ある日」だかんね!
まあ、1ヶ月以内よ!!
と・・・
気遣いが、量に現れたか?
北海道の人は、概して「太っ腹」である。
出稼ぎを終え、北海道に帰ったおおぬまさんから、「ホタテの稚貝」なるものが送られてきた!
すげ~~~量だった。
すぐさま、アバウト・フラット・Y田を呼んで、おすそ分けした。
ZE**氏にも、渡した。
他は、家族で食べまくり・連休中の「七輪」と、すぐさま冷凍にした。
送られてすぐのフレッシュの「酒蒸し」は、あまりの旨さに、写真忘れただす。
これ、冷凍を使っての2度目。
これでもか!状態の「酒蒸し」!
んまいったら、んまい。
この日は、土筆を食べる日だった。出会う日なのだ。
そうなのだ、蔵王の山菜と、北海道が出会う日なのだ。
はかま取りが、面倒だけど、大好き。
卵とじが、一番好きね。
山菜と新タマネギの天ぷらもした。
山菜は、わさびだ。
あと、ハリギリね。
お浸し3種。こうした、シンプル(複雑な料理も、時々はするで)な食べ方は、山菜には、ピッタシ。まさに、個性が分かる!
で、モミジガサのお浸し。
トリアシショウマ・タチシオデでお浸し。
セリのお浸し。
セリご飯な~
蔵王の沢で採った、エノキタケの吸い物な。
宮城の名酒・「浦霞・しぼりたて生」な。
ふくよかな吟醸香・生で増したコク、と、申し分ない酒だ。
そして、静岡のこれまた名酒・「志太泉」である。精米度50の本醸造である。
滑らかな、飲み口に、ちょっと辛味を残し、気の抜けない酒である。
磯自慢と、相並ぶ、静岡を代表する酒だと、思う。
甘露!
翌朝はね、味噌汁。
三昧だった。
日記のように、昨日が、今日載るようなテンポだ。
我が、ブログ・・・仕込みは土日・・・一週間遅れの記事が多い。
そして、この「ある日の・・」のシリーズは、さらに遅くなる・・・
言い訳だ!「ある日」だかんね!
まあ、1ヶ月以内よ!!
と・・・
気遣いが、量に現れたか?
北海道の人は、概して「太っ腹」である。
出稼ぎを終え、北海道に帰ったおおぬまさんから、「ホタテの稚貝」なるものが送られてきた!
すげ~~~量だった。
すぐさま、アバウト・フラット・Y田を呼んで、おすそ分けした。
ZE**氏にも、渡した。
他は、家族で食べまくり・連休中の「七輪」と、すぐさま冷凍にした。
送られてすぐのフレッシュの「酒蒸し」は、あまりの旨さに、写真忘れただす。
これ、冷凍を使っての2度目。
これでもか!状態の「酒蒸し」!
んまいったら、んまい。
この日は、土筆を食べる日だった。出会う日なのだ。
そうなのだ、蔵王の山菜と、北海道が出会う日なのだ。
はかま取りが、面倒だけど、大好き。
卵とじが、一番好きね。
山菜と新タマネギの天ぷらもした。
山菜は、わさびだ。
あと、ハリギリね。
お浸し3種。こうした、シンプル(複雑な料理も、時々はするで)な食べ方は、山菜には、ピッタシ。まさに、個性が分かる!
で、モミジガサのお浸し。
トリアシショウマ・タチシオデでお浸し。
セリのお浸し。
セリご飯な~
蔵王の沢で採った、エノキタケの吸い物な。
宮城の名酒・「浦霞・しぼりたて生」な。
ふくよかな吟醸香・生で増したコク、と、申し分ない酒だ。
そして、静岡のこれまた名酒・「志太泉」である。精米度50の本醸造である。
滑らかな、飲み口に、ちょっと辛味を残し、気の抜けない酒である。
磯自慢と、相並ぶ、静岡を代表する酒だと、思う。
甘露!
翌朝はね、味噌汁。
三昧だった。