毎週の百姓記事で、すまん!
が、大事な僕の記録な!
これは、4月19日の出来事だ。
2年ぶりに「しょうが」の種が手に入った。
ほとんど1キロでなら、売っているが、それではどうしても多いのだ。
ぼくの場合、掘りたてを、味噌で食べるのがすきなのな。
漬物にはしないのな。
ODTの2年前は、宴の最中、花見さんと堀に行ったのが思い出されるのな。
時々店に最後の半端が、1袋500グラムで出る。
それにありつけたのだ。
写真・その塊を、節にそって小さく割ったとこな。
毎回使っている、土と発泡の箱・・この中に綺麗に並べ、土にもぐらせ・温室で高温多湿にして、「芽」を出させるのだ。
芽が出ちゃえば、畑に移植し、藁など敷いて乾燥さえ防げば、手間いらずで新しょうがが、出きるのだ。
蔓なしインゲンと、LEインゲンを蒔いた。
苗屋さんで貰う、籠が便利。
これをかぶせておけば、「ごんべが種蒔きゃ、からすがほじくる」が防げるのだ。
枝豆も、こうすると「直蒔き」が出きるのだ。
数週間前の蒔いた種が、発芽しない。
その後にやってきた、「夏日」の連続でおかしくなった気がする。
まくわうり・キュウリなどはOKだったが、ズッキーニ・トマトが全く発芽しない。
写真・ズッキーニが1本のみ。
種が古い・・とも考えたが、まだ2年目だ・・・
仕方ないので、発芽しないポットに、追い蒔きした・・・・
LEズッキーニ、危うし!!!
群馬県の国分は、長いニンジンの本場だった・・・
西洋ニンジンに押され、今は、1部の農家が絶やさないように、頑張っていると聴く。
この昔ながらのニンジンのほうが、ニンジンの匂いがきつく、旨い気がするのだ。
で、種入手。
素人がまともに育てられるのか?の疑問は無視!
失敗したっていいのだ。
蔓ありインゲンを伸ばす、ネットの下にした。
考えると、インゲンなど上に伸びるので、場所はあまる食わない。
その脇を、有効利用と考えたのだ。
まあ、広い畑・・・欲しいがな・・・
が、大事な僕の記録な!
これは、4月19日の出来事だ。
2年ぶりに「しょうが」の種が手に入った。
ほとんど1キロでなら、売っているが、それではどうしても多いのだ。
ぼくの場合、掘りたてを、味噌で食べるのがすきなのな。
漬物にはしないのな。
ODTの2年前は、宴の最中、花見さんと堀に行ったのが思い出されるのな。
時々店に最後の半端が、1袋500グラムで出る。
それにありつけたのだ。
写真・その塊を、節にそって小さく割ったとこな。
毎回使っている、土と発泡の箱・・この中に綺麗に並べ、土にもぐらせ・温室で高温多湿にして、「芽」を出させるのだ。
芽が出ちゃえば、畑に移植し、藁など敷いて乾燥さえ防げば、手間いらずで新しょうがが、出きるのだ。
蔓なしインゲンと、LEインゲンを蒔いた。
苗屋さんで貰う、籠が便利。
これをかぶせておけば、「ごんべが種蒔きゃ、からすがほじくる」が防げるのだ。
枝豆も、こうすると「直蒔き」が出きるのだ。
数週間前の蒔いた種が、発芽しない。
その後にやってきた、「夏日」の連続でおかしくなった気がする。
まくわうり・キュウリなどはOKだったが、ズッキーニ・トマトが全く発芽しない。
写真・ズッキーニが1本のみ。
種が古い・・とも考えたが、まだ2年目だ・・・
仕方ないので、発芽しないポットに、追い蒔きした・・・・
LEズッキーニ、危うし!!!
群馬県の国分は、長いニンジンの本場だった・・・
西洋ニンジンに押され、今は、1部の農家が絶やさないように、頑張っていると聴く。
この昔ながらのニンジンのほうが、ニンジンの匂いがきつく、旨い気がするのだ。
で、種入手。
素人がまともに育てられるのか?の疑問は無視!
失敗したっていいのだ。
蔓ありインゲンを伸ばす、ネットの下にした。
考えると、インゲンなど上に伸びるので、場所はあまる食わない。
その脇を、有効利用と考えたのだ。
まあ、広い畑・・・欲しいがな・・・