館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

夏の花を食べる・ある日の晩酌・テースティングノートその62付き。

2008-08-13 03:38:30 | グルメだ!
家族孝行の旅に、ちょっと行って来ます。
こんな、ラッシュのピークを選んだ、女房も一緒だ!
ったく!



天ぷらだった。
まあ、僕が天ぷらの場合、この具材が多いが、夏は「花」の天ぷらが、オコチャマに喜ばれるのだ。

徳島の鳴門金時(なんと、今年の新物)、竹輪、釜揚げ桜海老、チーズは購入。
野菜は、畑だ。




ズッキーニそしてヤブカンゾウのつぼみ。
ズッキーニの花は、中にチーズを入れるのだ。オコチャマに大人気なのだ。




談合坂SAで購入の「釜揚げ桜海老」、これと玉ねぎの掻き揚げを狙っているのだ。
野菜もうまそうだね~



で、花の天ぷら完成品でございます。



その他の天ぷらでございます。

余った場合、翌朝に、天丼に化けます。



キュウリの塩もみに、初物のミョウガです。
ついに、生え始めました。



インゲンの煮物です。基本は塩がベースに、最後に醤油を一振りです。
塩ベースで煮た方が、断然インゲンの甘み・旨味が引き立ちます。



箸休めに、畑の冷やしトマトなど如何でしょうか?



お酒は2008の新酒・特別純米の「嘉美心」など如何でしょうか?
岡山県浅口郡寄島町の酒である。
丁寧に、ポリシーをもって作ったのがわかる酒である。
中庸・やや甘だが、飽きの来ない酒である。お進め。



負けず劣らず、浦霞・・・で、純米大吟醸!
ひさびさに呑みました。

僕には、完璧に近い酒です。

美味い!
コメント (14)
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