館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

恒例!我が家の梅干作り2008。

2008-08-11 07:18:23 | グルメだ!


昨年も、この時期、同じような記事書いたな~~
ま、いっか!日記だからな。

この時期・我が家は自家製の梅干を作るのだ。
無添加・塩だけの自家製梅干を食べると、あの添加物だらけの購入品は、まず匂いと味の素の味でだめだな。



ヘタを取って、水にさらして、アクを抜く。



我が家のレシピは、もうお亡くなりになったが、「村上昭子」のレシピである。
この人の料理は、素朴だが、素材の味を生かし、信頼が置けると思うのだ。



これは、塩漬け前に、水気を切っているのだ。



重石を載せ、1ヶ月以上、水が上がるのを待つのだ。



水が上がって、梅雨の明けるのを待って、いよいよ「干し」が始まる。

ゆるい・肉が柔らかいのは、僕以外の家人の好み。

この、干している途中の、まだ果肉が黄色の状態が結構好き。
干しながら、食べている。

そして、梅干となると、僕は塩を吹くような、固めが好き。

僕の分は、2~3日、多めに干します。
コメント (10)
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