まっ、しょうがなく、諸関係の総体ってやつで、料理作っている。
グルメでもなければ、味を知っている訳では無い。
で、「塩辛」は好きだ。しかし「旨い」のには中々めぐり合わない。
スーパーのなどは、あの「味の素臭」、添加物の味で、ダメね。
で、自分で作っている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/e2/7f4768eb023a917cd1f04b7befb9f76c.jpg)
新鮮そうな「スルメいか」なのね。
見た目で分からんが、水分含有量は、都度違うから、この辺の「塩加減・干し加減」が毎回、難しいとおもう。
で、皮を丁寧に「剥く」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/3f/5f4998f93a2cef015d83be5a9664ec4b.jpg)
ワタは墨を丁寧に取って、これでもか~これでもか~って、塩をまぶす。
それを、ミニざるに乗せて、5時間。
ザルが重要・余分な「水気」が下の受け皿に落ちるからね。
こうしないと、臭みが抜けない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/e9/05fcc29eb6227404f4bb5ba774009319.jpg)
足は入れないのが、僕流。足は茹でて、しょうが醤油で食べる。焼いても良いぞ。
酒を沸騰させる。水、塩を入れて、さらに、一煮たて。
これを、冷ます。
この汁に本体を漬ける。約30分。
漬けたら、くしに刺して、3時間、表面の水気がなくなるまで、干す(陰干し)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/ca/c08fd4e58ca265bdaeb2bf38aaae8df5.jpg)
本体を切ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/dd/f8cf75e1dfac5e91b2a1bbfd216320ef.jpg)
ワタは裏ごしするのだ。当然か~~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/17/5df7faa014e159c385ab9448b4bc1a5e.jpg)
上記ブツを混ぜ混ぜ。
その後「冷蔵庫」毎日1度混ぜる。
2・3日で食べ頃である。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/d3/06cdc5883f29709251e6cb41ca736c8f.jpg)
日本酒でしょ!
鶴岡の名酒でどう?
やや甘だが、香りがいいのだ、これ。
PSなのだ。
夜仕込む場合
上記ワタは、ラップをかぶせそのまま、冷蔵庫。
本体は、漬け汁以降、ザル・受け皿で、少量の塩をなすり、ラップで冷蔵庫。
翌朝、裏ごし・混ぜ混ぜで、後は同じ。
完成状態の時、汁が少なめの仕上がりにしたい場合、夜の仕込みが良いぞ。
ーーーー RESANDO風記事 ----
今回使用した、いかの全景(うそです)。
グルメでもなければ、味を知っている訳では無い。
で、「塩辛」は好きだ。しかし「旨い」のには中々めぐり合わない。
スーパーのなどは、あの「味の素臭」、添加物の味で、ダメね。
で、自分で作っている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/e2/7f4768eb023a917cd1f04b7befb9f76c.jpg)
新鮮そうな「スルメいか」なのね。
見た目で分からんが、水分含有量は、都度違うから、この辺の「塩加減・干し加減」が毎回、難しいとおもう。
で、皮を丁寧に「剥く」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/3f/5f4998f93a2cef015d83be5a9664ec4b.jpg)
ワタは墨を丁寧に取って、これでもか~これでもか~って、塩をまぶす。
それを、ミニざるに乗せて、5時間。
ザルが重要・余分な「水気」が下の受け皿に落ちるからね。
こうしないと、臭みが抜けない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/e9/05fcc29eb6227404f4bb5ba774009319.jpg)
足は入れないのが、僕流。足は茹でて、しょうが醤油で食べる。焼いても良いぞ。
酒を沸騰させる。水、塩を入れて、さらに、一煮たて。
これを、冷ます。
この汁に本体を漬ける。約30分。
漬けたら、くしに刺して、3時間、表面の水気がなくなるまで、干す(陰干し)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/ca/c08fd4e58ca265bdaeb2bf38aaae8df5.jpg)
本体を切ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/dd/f8cf75e1dfac5e91b2a1bbfd216320ef.jpg)
ワタは裏ごしするのだ。当然か~~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/17/5df7faa014e159c385ab9448b4bc1a5e.jpg)
上記ブツを混ぜ混ぜ。
その後「冷蔵庫」毎日1度混ぜる。
2・3日で食べ頃である。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/d3/06cdc5883f29709251e6cb41ca736c8f.jpg)
日本酒でしょ!
鶴岡の名酒でどう?
やや甘だが、香りがいいのだ、これ。
PSなのだ。
夜仕込む場合
上記ワタは、ラップをかぶせそのまま、冷蔵庫。
本体は、漬け汁以降、ザル・受け皿で、少量の塩をなすり、ラップで冷蔵庫。
翌朝、裏ごし・混ぜ混ぜで、後は同じ。
完成状態の時、汁が少なめの仕上がりにしたい場合、夜の仕込みが良いぞ。
ーーーー RESANDO風記事 ----
今回使用した、いかの全景(うそです)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/75/0d5d0612efba3c3ff55c191cf77cbf7d.jpg)