館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

梅干は自家製に限りますです。

2007-08-06 06:34:56 | グルメだ!


「おかあさんの梅干はいいよ~」
「これ食べると、市販品食べられないよ~」

などと、しび(日々)褒めております。

褒めるのはね・・・大事よ!



で、我が家は毎年、自家製「梅干」なのです。
ずばり、塩だけ!
これが、旨いんだな~信じられない程旨いんだな~

しかし、梅には拘っているらしい・・・
ブランドか?まっ生協の共同購入の「南高梅」である。



まず、洗うのだ。そして、水が乾くまで干すのだ。



へたの所の、木質の部分(へそか?)を楊枝で掘り取るのである。
この細かい仕事は、末娘が良く手伝うのだ。
僕は、取材&写真がいそがしいのだ。



で、樽に漬け込みます。
梅10キロに10%の塩、これを梅塩梅塩と重ねる。
最後に800MLの35%の焼酎(くれぐれも安いやつ・島美人や明るい農村じゃだめよ!)がレシピ(レシピか?)だ!

ここまで、1日の作業である。



さて、塩漬けが終了すると、3日は「晴れ」の予報の日、大ザルに干すのだ!

僕の分は、あと2日は干す。

僕以外は、柔らかめが好き。僕は、皮が張り付いて、塩を吹くのがすきなのだ。





今年も、旨い「梅干」が食べられるのだ。
そして、我が家の梅干・しょっぱいで~~
コメント (15)
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