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鰻・・・時々無性に食べたくなりません?
我がT市は北に「渡良瀬川」南に「利根川」が流れ、その僅か数キロの中に位置しております。また、大小の沼なども沢山あります。
そんなわけで、「川魚屋」さんが実に多いのです。
そこでは、鰻に限らず、なまずの天ぷらや川魚の卵の天ぷら、小魚の佃煮、鯉の洗いなどなど販売され、中には「ライギョの天ぷら」などもあったりします。
昔から、川魚料理は慣れ親しんだ、食べ物でした。
もち、店でも食べますが、電話しておいて、お持ち帰りで、家であつあつのご飯に乗せ、うな丼がリーズナブルです。
そして、我が家御用達は「魚正」。
4人前で、鯉の洗い2人前を付けて、4800円。それでいて「旨い!」のであります。
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で、アップね。
山椒の粉をフリフリ・たれも沢山、ビニール容器に別に付くので、加減はお好み次第なのだ。
僕は、半身の半分(尻尾に近いほう)は、お酒のつまみに、つつきます。
残り半分は、丼でいきますね。
山椒はタップリが好きかな?
あの、中国産鰻事件・・・ますますスーパーのやつ、食べられませんね~
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鯉の洗い・甘めの「酢味噌ダレ」付きです。
こちら、このタレが実に旨い!
氷にさらされ、身の締まった、プリプリがたまらない1品です。
川魚・・・苦手な方多いと聴きます。特に鯉の洗いなど・・・貴方は如何ですか?
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こんな日は(どんな日だ~~っと)クースーですね。
石垣島の泡盛。ちょっと匂いのきつい泡盛ですが、鰻に合うのです。
で、水割り~
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この前の台風で、山椒の木が倒れてしまったのだ!
そしたら、枯れてしまったのだ~
そんな折・「山椒」の苗が欲しい!とさるお方から、ミッション!
里山には、どこでも、山椒は生えている。鳥のフンで、あちらこちら・・に苗はあるのだ。
で、ミッションをこなす折、我が家にも、小さな苗をまた植えたのだ。
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さて、このまま捨てるに惜しい!
そうだ!「スリコギ棒」にしよう、そうしよう!
ってわけで、ほど良く切りました。
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肥後ナイフで、ほとんど形にして、スリコギの先端は、ヤスリで丸くするのだ。
作る過程が、楽しいのよ。
ナイフ1本で、枝を工作。ガキの頃から、好きだったな。
鰻には、山椒だべ。
さて、若い苗・・・育って欲しいね。
来年の、たけのこの煮物、その上に、山椒の若葉・・。
でありますね。
写真・まだ、未完成。ぼちぼち、やります。暇なときね。