館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

梅干は自家製に限りますです。

2007-08-06 06:34:56 | グルメだ!


「おかあさんの梅干はいいよ~」
「これ食べると、市販品食べられないよ~」

などと、しび(日々)褒めております。

褒めるのはね・・・大事よ!



で、我が家は毎年、自家製「梅干」なのです。
ずばり、塩だけ!
これが、旨いんだな~信じられない程旨いんだな~

しかし、梅には拘っているらしい・・・
ブランドか?まっ生協の共同購入の「南高梅」である。



まず、洗うのだ。そして、水が乾くまで干すのだ。



へたの所の、木質の部分(へそか?)を楊枝で掘り取るのである。
この細かい仕事は、末娘が良く手伝うのだ。
僕は、取材&写真がいそがしいのだ。



で、樽に漬け込みます。
梅10キロに10%の塩、これを梅塩梅塩と重ねる。
最後に800MLの35%の焼酎(くれぐれも安いやつ・島美人や明るい農村じゃだめよ!)がレシピ(レシピか?)だ!

ここまで、1日の作業である。



さて、塩漬けが終了すると、3日は「晴れ」の予報の日、大ザルに干すのだ!

僕の分は、あと2日は干す。

僕以外は、柔らかめが好き。僕は、皮が張り付いて、塩を吹くのがすきなのだ。





今年も、旨い「梅干」が食べられるのだ。
そして、我が家の梅干・しょっぱいで~~
コメント (15)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「暑中見舞」・ささくれ。 | トップ | 塩辛。 »
最新の画像もっと見る

15 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
口の中に唾液が・・・・ (F本)
2007-08-06 06:52:42
梅10キロに10%の塩、これを梅塩梅塩と重ねる。

             ↓
あんばいね。

(くれぐれも安いやつ・島美人や明るい農村じゃだめよ!)がレシピ(レシピか?)だ!
             ↓
単にもったいないからだったりして。
返信する
弟にも (mamaさん)
2007-08-06 07:06:18
教えたい。彼の趣味は梅干し作り。蜂蜜入りやら塩分控え目やら毎年研究に余念がありません。が、しかし、あまり美味しいとはいえない。大量に年代物で残ってます。可愛い弟が作る梅干しでもまずいものは不味い!!言えんけど・・・。
返信する
す・ご・い! (downunder)
2007-08-06 08:12:25
何をかくそう、私はおろか、実家の母も、その母も梅干を作ったことはない。いつも買っていた!こうやって作るんだ!焼酎をいれるとは知らなんだ。
この間日本に帰ったときに免税で買った梅酒にはなんと梅がゴロゴロ入っていたが、(これ税関でばれていたら没収もんね!)あっという間に梅酒は飲んでしまった。で焼酎なんか手に入らないからウォッカを足しておいたよ。強烈な梅酒になった。
梅なら八百屋で売ってるから、ウォッカで梅干作ってみようかな。。。
返信する
家の縁の下に (RESANDO)
2007-08-06 12:48:58
「推古十二年」の日付が入った梅干壷が出てきたのですが、
考古学的に見て本物でしょうか?
返信する
なるほど (biro)
2007-08-06 15:23:06
焼酎を使うのですね☆

いやはや、ウマそうっす!!
こりゃ~酒の肴にも良いですね☆
返信する
F本さん (オ サム)
2007-08-06 16:55:14
いや、性質の違いだ!
(もったいない・・・・が・・・・・)

防腐剤の役目なのだ。

PS・ナーベラー・・・白味噌がいいよ。
返信する
mamaさん (オ サム)
2007-08-06 16:57:13
梅干は
塩で、ちょっときつめじゃござんせんか?

蜂蜜入り?

減塩?

時代かね?

昔っぽい、しょっぱいのが好きです。僕・・・・
返信する
DUさま (オ サム)
2007-08-06 18:34:06
焼酎は防腐ね。

しかし、ウオッカか!
豪快なり。

ついでに、氷砂糖いれりゃ、新しい「梅酒」が出きるかも?

ズブロッカ・越えるか?
返信する
RESANDOさま (オ サム)
2007-08-06 18:37:39
それくらいになると、一粒、経過年限に万をつける値段だ!
御宝だね~

しかも推古12年とな!
そりゃ、憲法17か条制定の年。
「日本国憲法」を守れとの、御告げでは?
返信する
biroくん (オ サム)
2007-08-06 18:38:53
旨いよ~
しょっぱいよ~

こんど、家で宴会の時、食べてね。
返信する

コメントを投稿

グルメだ!」カテゴリの最新記事