「おかあさんの梅干はいいよ~」
「これ食べると、市販品食べられないよ~」
などと、しび(日々)褒めております。
褒めるのはね・・・大事よ!
で、我が家は毎年、自家製「梅干」なのです。
ずばり、塩だけ!
これが、旨いんだな~信じられない程旨いんだな~
しかし、梅には拘っているらしい・・・
ブランドか?まっ生協の共同購入の「南高梅」である。
まず、洗うのだ。そして、水が乾くまで干すのだ。
へたの所の、木質の部分(へそか?)を楊枝で掘り取るのである。
この細かい仕事は、末娘が良く手伝うのだ。
僕は、取材&写真がいそがしいのだ。
で、樽に漬け込みます。
梅10キロに10%の塩、これを梅塩梅塩と重ねる。
最後に800MLの35%の焼酎(くれぐれも安いやつ・島美人や明るい農村じゃだめよ!)がレシピ(レシピか?)だ!
ここまで、1日の作業である。
さて、塩漬けが終了すると、3日は「晴れ」の予報の日、大ザルに干すのだ!
僕の分は、あと2日は干す。
僕以外は、柔らかめが好き。僕は、皮が張り付いて、塩を吹くのがすきなのだ。
今年も、旨い「梅干」が食べられるのだ。
そして、我が家の梅干・しょっぱいで~~
↓
あんばいね。
(くれぐれも安いやつ・島美人や明るい農村じゃだめよ!)がレシピ(レシピか?)だ!
↓
単にもったいないからだったりして。
この間日本に帰ったときに免税で買った梅酒にはなんと梅がゴロゴロ入っていたが、(これ税関でばれていたら没収もんね!)あっという間に梅酒は飲んでしまった。で焼酎なんか手に入らないからウォッカを足しておいたよ。強烈な梅酒になった。
梅なら八百屋で売ってるから、ウォッカで梅干作ってみようかな。。。
考古学的に見て本物でしょうか?
いやはや、ウマそうっす!!
こりゃ~酒の肴にも良いですね☆
(もったいない・・・・が・・・・・)
防腐剤の役目なのだ。
PS・ナーベラー・・・白味噌がいいよ。
塩で、ちょっときつめじゃござんせんか?
蜂蜜入り?
減塩?
時代かね?
昔っぽい、しょっぱいのが好きです。僕・・・・
しかし、ウオッカか!
豪快なり。
ついでに、氷砂糖いれりゃ、新しい「梅酒」が出きるかも?
ズブロッカ・越えるか?
御宝だね~
しかも推古12年とな!
そりゃ、憲法17か条制定の年。
「日本国憲法」を守れとの、御告げでは?
しょっぱいよ~
こんど、家で宴会の時、食べてね。