館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

拾遺物語・うなぎと山椒・2大河川の狭間に生きる。

2007-08-01 07:08:43 | グルメだ!


鰻・・・時々無性に食べたくなりません?
我がT市は北に「渡良瀬川」南に「利根川」が流れ、その僅か数キロの中に位置しております。また、大小の沼なども沢山あります。

そんなわけで、「川魚屋」さんが実に多いのです。
そこでは、鰻に限らず、なまずの天ぷらや川魚の卵の天ぷら、小魚の佃煮、鯉の洗いなどなど販売され、中には「ライギョの天ぷら」などもあったりします。

昔から、川魚料理は慣れ親しんだ、食べ物でした。
もち、店でも食べますが、電話しておいて、お持ち帰りで、家であつあつのご飯に乗せ、うな丼がリーズナブルです。

そして、我が家御用達は「魚正」。
4人前で、鯉の洗い2人前を付けて、4800円。それでいて「旨い!」のであります。



で、アップね。

山椒の粉をフリフリ・たれも沢山、ビニール容器に別に付くので、加減はお好み次第なのだ。

僕は、半身の半分(尻尾に近いほう)は、お酒のつまみに、つつきます。
残り半分は、丼でいきますね。

山椒はタップリが好きかな?

あの、中国産鰻事件・・・ますますスーパーのやつ、食べられませんね~



鯉の洗い・甘めの「酢味噌ダレ」付きです。
こちら、このタレが実に旨い!
氷にさらされ、身の締まった、プリプリがたまらない1品です。

川魚・・・苦手な方多いと聴きます。特に鯉の洗いなど・・・貴方は如何ですか?




こんな日は(どんな日だ~~っと)クースーですね。

石垣島の泡盛。ちょっと匂いのきつい泡盛ですが、鰻に合うのです。

で、水割り~



この前の台風で、山椒の木が倒れてしまったのだ!
そしたら、枯れてしまったのだ~

そんな折・「山椒」の苗が欲しい!とさるお方から、ミッション!

里山には、どこでも、山椒は生えている。鳥のフンで、あちらこちら・・に苗はあるのだ。

で、ミッションをこなす折、我が家にも、小さな苗をまた植えたのだ。



さて、このまま捨てるに惜しい!

そうだ!「スリコギ棒」にしよう、そうしよう!
ってわけで、ほど良く切りました。



肥後ナイフで、ほとんど形にして、スリコギの先端は、ヤスリで丸くするのだ。

作る過程が、楽しいのよ。

ナイフ1本で、枝を工作。ガキの頃から、好きだったな。

鰻には、山椒だべ。

さて、若い苗・・・育って欲しいね。

来年の、たけのこの煮物、その上に、山椒の若葉・・。
でありますね。

写真・まだ、未完成。ぼちぼち、やります。暇なときね。
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25 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
鯉の洗い (mamaさん)
2007-08-01 07:35:44
食べますよ。でも以前東北の温泉で出た鯉こくは丸太くらいぶっとくて気持ち悪かったです。味ももち大味。山椒のすりこぎは高知の鍾乳洞で買ったよ。おんなじだわ。先だけ丸く残りは木肌そのまま。香りはもうないです。うなぎ、安くてうらやましい。こちらでは天然だと1本4000円近くします。食べられません。
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食いたい (賽目)
2007-08-01 11:52:08
私の好物はウナギです。ちょっと気分的に夏ばてなので、猛烈に食べたいです。レトルトでもいいなあ。日本全国、かなりのウナギ屋にいきました。

チェコは鯉料理が多いです。料理のバリエーションはものすごく少なく、フライくらいですが、おいしいですよ。あらいにするとどうなのかなあ。ちょっとこわい。
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今、わかった! (downunder)
2007-08-01 12:03:33
今回は私が食べられないものばかりのエントリーだと思って読み進んでいくうちに、あ、そうか、川魚がダメなんだ、私は。と人生x十年にして、やっとわかりました。(御礼申し上げます)
魚はなんでも好きなのに、小さい頃から「おいしいから食べてごらん」と言われてもどうしても食べられなかった鯉。
母の出身は浜松で、夏休み、冬休みをすべてそこですごしたけど、鰻も全然ダメ。
江戸っ子の父はどぜう大好きなのに、これも全然ダメ。

これって、全部川魚なんだね。 でもなんで、だめなんだろう。

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mamaさん (オ サム)
2007-08-01 18:58:24
洗い・は薄造りだよね~

山形・上杉ゆかり地あたりですか?あそこ、鯉にうま煮など有名だものね。

すりこ木・同じでしたか!頑張って完成させます。
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賽目さま (オ サム)
2007-08-01 19:03:28
そりゃ、あなた「小堀」の関係者だもんね。

小堀から2キロあたりの店です。

小堀・店でさ「旨いの食うぞ!今日は贅沢な食事」って時よ!

ところでさ、チェコの鯉料理?
ちょっと想像つかないね。
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DUさま (オ サム)
2007-08-01 19:07:07
そうだね、そりゃ「川魚」ダメ!なんだね。

ところでさ、イワナ・山女・鱒などはどうよ?

多分・匂い(土臭さ)・ぬめりがだめなんじゃないかな。

肉OKでも、内臓系だめ。

魚OKでも、川はだめ。

は以外に多いかも?
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チェコの鯉 (賽目)
2007-08-02 00:17:55
ただのフライだよ。肉質そのものは日本より上かもしれない(よく肥えている)。

うなぎさんは海ウナギなんだよね。ビール瓶ぐらい太かったりする。色が黄色っぽい。ニンニク味で食うんだけど、ウナギっぽくはないです。
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アライは苦手 (RESANDO)
2007-08-02 00:41:56
「釣り」と「キノコ採り」に明け暮れる
オサーンが出てくるこの映画のうなぎはどうなの?

↓黄金のうなぎ
http://cinema.intercritique.com/movie.cgi?mid=17025
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Zlatí úhori (賽目)
2007-08-02 02:57:56
へえ、Zlatí úhoriという映画があるのですねえ。ウホージュというのがウナギなんですねえ。へんですね。でも本当に黄色いのよ。この前モルダウ河で見ました。見たよというと、女房はそりゃヘビだといいますが、ウナギの子どもでした
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RESANDO 様 (オ サム)
2007-08-02 07:09:22
洗い・ダメなんだ?

旨いのに・・・・
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