殿は今夜もご乱心

不倫が趣味の夫と暮らす
みりこんでスリリングな毎日をどうぞ!

自粛料理・キーマカレー

2020年04月29日 09時27分00秒 | 手抜き料理
手に入りやすい安価な材料で簡単に作ることができ

かつ美味しくて、食卓が楽しくなる献立…

それが私にとっての自粛料理。

自粛料理は一旦終了したつもりだったが

肝心のこの料理を忘れていたので、ご紹介したい。


『S&B ドライキーマカレー』



食材は玉ねぎ、合挽きミンチ、トマトだけ。

ものすごく簡単で、しかも美味しくて安い。

1箱8人分が300円ぐらいだと思う。


スーパーを練り歩いて、じっくり商品を眺めたり

目新しい物を発見する機会など無い私は

生協の宅配のカタログでたまたま見つけて試しに購入。

あまりの簡便さに感動して、常備するようになった。


味も本格的…と言いたいところだが

わたしゃ田舎の子じゃん。

店で本格的なキーマカレーを食べたことは無いわけよ。

だけど、香り高くて美味しいのは本当。

他のメーカーも出しているかもしれない。


◆箱に書いてある2人分の作り方◆

①玉ねぎ中1個のみじん切りを強火で2分炒め

合挽きミンチ150グラムを加え、中火でさらに4分炒める。

②トマト中2分の1のみじん切りを加え

つぶしながら中火で3分炒める。

③火を止め、キーマカレー1袋(粉末)を加えてよく混ぜ合わせる。

④再び火にかけ、水けが無くなるまで中火から弱火で2分炒める。

以上。



1箱4袋入りで8人分というが、うちは玉ねぎをたくさん使うので

半分の2袋で軽く8人分はできる。

最初に一度、4袋全部を使って説明通りに作ってみたのだが

田舎者の我々には味が濃いような気がした。

よって次から玉ねぎ、トマト、ミンチは2倍の量にして

キーマカレーの素を半分にしたところ好評で

すっかり我が家の定番となった。

つまり我が家の場合、1箱買えば

キーマカレーが2回楽しめるというわけ。


キーマカレーの素は、具材と馴染みやすいため

非常に作りやすい。

それから何が嬉しいと言って、食べた後の鍋。

ドライカレーだから当たり前なんだけど

ルーが鍋にこびりつかないので、後片付けが楽。


なお、合挽きミンチを炒めると、けっこう脂が出るので

私は一番最初にミンチを炒める。

クッキングペーパーで脂を吸い取りながらミンチを炒め

そこへ大量の玉ねぎを投入して、さらに炒めても

仕上がりは変わらない。


一度、トマトを入れ忘れたが、味に大きな差は無かった。

普通のカレーよりずっと簡単なので

家族をおだてて作らせるのにも適している。


緊迫した雰囲気のゴールデン・ウィークが始まった。

ニュースを見て不安になっても仕方がないので

おうちごはんを楽しんでいただきたい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする