気ままな思いを

何気ない日々のこと 感想 思いなどを
綴る雑日記です 

「ペッチンウリ」って?

2010-08-18 | 飲食物


「ペッチンウリ」の名前を新聞で見て、初めて知りました。
漬物用として、栽培されているそうです。

我が街でも、小さなうちに摘み取ったメロンを、JAで販売されて
いましたが、浅漬けの漬物にしますと、美味しかったのですが、
農薬の問題が出て、今は、販売されていません。
コリコリの食感でした・・・・・。

*******************************************


兵庫県明石市の特産で、7~8月がシーズン。
小さいラグビーボールのような楕円形で、マクワウリの亜種とされ、
メロンに似た独特の甘味が特徴。



( 新聞記事より写したものです )

「ペッチン」とは、別珍(ビロード)に由来する。
「緑色の別珍のような光沢だからと、名付けられ、発音がなまった
といわれています」、とJAのマーケットプランナーの中野 久仁美さん。

今も使途はほとんど漬物。味わってみると、コリコリした歯ごたえがあり、
かみ締めるほどに甘みが、じわっと口に広がる。

ただ、病害虫に弱く、傷みやすい欠点もある。
希少な品種のため、適切な農薬もなく、栽培農家は徐々に減少。


*** 朝日新聞・「伝統野菜丸かじり」より抜粋にて ***