気ままな思いを

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綴る雑日記です 

日本の健康食の知恵

2010-08-05 | 言葉の意味は


暑い日が続いて、この時期気をつけたいのは、夏バテです。

急激な気温上昇や、冷房の効いた室内と、暑い屋外との温度差に
体が適応できないなどが一因となって、だるさや食欲不振などが、
起こる状態といわれているそうです。

昔から、夏に食べられてきた料理には、暑さによって消費されがちな
たんぱく質、夏風邪や紫外線によるダメージを、予防するビタミンなどを、
旬の食材でとる知恵が生きているそうです。


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* 夏の栄養ひとくちメモ

   ・ ビタミン=緑黄色野菜は少量の油と一緒に

かぼちゃやナス、トマトなど、色の濃い緑黄色野菜に含まれる
βーカロテンは、油と一緒に取ることで、吸収がよくなります。

油の取り過ぎは禁物ですが、適度に用いるとよいでしょう。

・ たんぱく質=良質のたんぱく質をとる

暑さによって、たんぱく質が多く消費されます。たんぱく質は
体を作る大切な栄養素なので、しっかり取りましょう。
肉や魚、卵、謬乳、納豆、豆腐などに多く含まれています。

・ クエン酸=酸っぱい果物で疲れを回復

かんきつ類や、梅干しなど、酸っぱい食べ物に含まれるクエン酸は、
だるさや疲れの解消に役立つといわれます。
疲れたときに酸っぱいものが欲しくなるのは、こうした理由からです。

・ 糖分=喉が乾いたら水かお茶を

夏は水分摂取が欠かせません。しかし、ジュースや清涼飲料水に多く
含まれる砂糖や果糖は、血糖値を上昇させるほか、
脂肪に変りやすいので、何倍も飲まないようにしましょう。


*** 薬局の健康情報誌より ***


冷やし中華など、夏には欠かせない一品ですが、
結構お酢をたくさん使って、食べていますが、
疲れを癒していてくれたのです・・・・・。

夏バテしないように、
きちんと食事をとって、暑さを乗り切りたいですね。




コリウス・「ときめきリンダ」です