ソースをお借りして、トライしてみるものです。
今までUPしてある画像を、使用しました。
マウスオンクリックにて
「どんぐりと山猫」さんから、お借りしました。
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今日は2回目の、「パン・ケーキ&惣菜作り」の講座を受けてきました。
お料理品名は、ジャーマンポテト、「オニオン丸ごとスープ」でした。
パン生地の作り方など、一回目のパイ生地の要領にて、
生地をたたきつけて、の手順がすこし、覚えられたでしょうか。
一回目の強力粉・砂糖・イースト ・ 2回目の強力粉・塩・スキムミルク
仕込み水+卵をよくかき混ぜている。 ショートニングを加えて、生地を
なめらかにするため、強く
たたきつけているところです。
たたきつけて、引き寄せての繰り返しを、何回もして、
生地をなめらかにする。親指は使わないように、
と慣れるまでは、難しいものです。
発酵した状態の、パン生地です。
ジャーマンポテトは、ジャガイモを茹でて軽く塩、コショウ、ベーコンを
みじん切りにして、炒めたものを加えて、味を調えておく。
(こふきいもに仕上げます。)
時間の関係で、ジャーマンポテトは、先生がすでに
作っておいてくださったものを、使いました。
切り分けて丸めたパン生地に、ジャーマンポテトを詰め込んで、
焼く時には、卵水を塗り、マヨネーズをのせ、焼きに入ります。
焼きあがったパンです。(パンの作り方は、簡単に書いてあります)
オニオン丸ごとスープの作り方(2人分)
・ 玉ねぎに、かくし包丁を十文字に入れる。
・ 水 約1.5カップ、コンソメ 1個、ロリエ 一枚、
白ワイン又は日本酒 約0.5カップ、塩、コショウ少々を入れ、
火にかけ沸騰したら、ベーコン 一枚(みじん切り)を加え、
20~30分中火で煮る。
・ 休めておき味を含ませ、再度火にかけ塩、コショウで味を
整え、青みを添えていただく。
(ベーコンの変わりに、ソーセージを利用してもよい)
5人の共同調理で、楽しく作り、おいしくいただきました。