気ままな思いを

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綴る雑日記です 

「パン・ケーキ&惣菜作り」講座にて

2009-06-06 | パン教室


今日は2回目の、「パン・ケーキ&惣菜作り」の講座を受けてきました。
お料理品名は、ジャーマンポテト、「オニオン丸ごとスープ」でした。

パン生地の作り方など、一回目のパイ生地の要領にて、
生地をたたきつけて、の手順がすこし、覚えられたでしょうか。



一回目の強力粉・砂糖・イースト ・     2回目の強力粉・塩・スキムミルク
仕込み水+卵をよくかき混ぜている。  ショートニングを加えて、生地を
                      なめらかにするため、強く
                         たたきつけているところです。



たたきつけて、引き寄せての繰り返しを、何回もして、
生地をなめらかにする。親指は使わないように、
と慣れるまでは、難しいものです。



発酵した状態の、パン生地です。


ジャーマンポテトは、ジャガイモを茹でて軽く塩、コショウ、ベーコンを
みじん切りにして、炒めたものを加えて、味を調えておく。
(こふきいもに仕上げます。)

時間の関係で、ジャーマンポテトは、先生がすでに
作っておいてくださったものを、使いました。

切り分けて丸めたパン生地に、ジャーマンポテトを詰め込んで、
焼く時には、卵水を塗り、マヨネーズをのせ、焼きに入ります。




焼きあがったパンです。(パンの作り方は、簡単に書いてあります)



オニオン丸ごとスープの作り方(2人分)

・ 玉ねぎに、かくし包丁を十文字に入れる。

   ・ 水 約1.5カップ、コンソメ 1個、ロリエ 一枚、
              白ワイン又は日本酒 約0.5カップ、塩、コショウ少々を入れ、
            火にかけ沸騰したら、ベーコン 一枚(みじん切り)を加え、
 20~30分中火で煮る。

           ・ 休めておき味を含ませ、再度火にかけ塩、コショウで味を
整え、青みを添えていただく。
       (ベーコンの変わりに、ソーセージを利用してもよい)



5人の共同調理で、楽しく作り、おいしくいただきました。

 

 




 


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2 コメント

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ご馳走さまです (カール)
2009-06-06 23:20:22
motokoさん 今晩は
今日のお料理は洋食でしたか?
美味しそうですね。ご馳走さまです。
じゃがいもと玉ねぎの材料ですと私の脳は
ついつい和食と思ってしまいましたが・・・。
でもグループで調理するって本当に楽しいですよね。
オニオン丸ごとスープは出来そうですので
やってみようと思います。
ただ玉ねぎは今年は大当りで大きいのばかりですのでカットして使っても大丈部ですよね。
パンの方は二女が只今こっていますで、教えようと思います。有難うございました。

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Re:ご馳走さまです (motoko)
2009-06-07 22:00:50
カールさん、今晩は。
料理名は分かっていませんでしたが、
パンとスープの、洋食でした。
私も、和風ものかと、思っていました。
実際に味わっていただけなくて、ゴメンナサイね。
今年は当たり年で、玉ねぎは大きいのですか。
カットしますと、煮崩れてしまうかもしれませんので、大きくても、やはり、丸ごとのほうがいいかもしれません。
写真の玉ねぎも、大きいほうでした。
大きくても、一度火をとめて、味を含ませて、
再び火にかけますので、味は良くしみこんでいました。
新玉葱の甘さで、おいしかったですよ。

お嬢様のパン作りは、もうベテランさんでは、
ないでしょうか・・・。
来月は、ハンドミキサーを使用しますので、
5人で一台、ということで、5人でじゃんけんして、持って来る人を、決めたんですよ。
私は、じゃんけん勝ちました。

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