今日は午前中、パン作りに挑戦してみました。
6月6日に市の講座で、教えていただいたパン作りは、
5人の共同調理でしたので、一人で、となりますと、
不安ばかりでした。
材料=強力粉・イースト・スキムミルク・ショートニング他。
手順のタイムサイクルを見ながら・・・・・。
一回目、2回目の材料をこねて、発酵させたものです。
ボールが小さいので、多いように見えますが・・・・・。
仕込み水温も、室温を確かめて、42度くらいにて、
すこし、生地が柔らかかったようです。
40℃~50℃に温めた中に入れて、とありましたが、
我が家のオーブンは、40℃に設定できずに、「発酵」ボタンを使って、
時間は、タイムサイクルと同じにしてみました。
なんとか出来そう!!。
発酵したものを、49㌘くらいに分割して、丸めて、ラップの上に
絞った濡れ布巾をかけて、20分くらいベンチタイムです。
(大きさ、さまざまですが・・・)
ジャーマンポテトは、昨日作っておいたものです。
パン生地の中に入れますので、もう少し小さいほうがよかったようです。
ジャーマンポテトも中に入って、卵液をハケでぬり、十文字に
切り込みを入れ、マヨネーズを少し載せて、焼き上げたものです。
昼食に、いただきました。
焼き立てで、自分で作ったのは、それなりに、美味しいと思いました。
これから、徐々に慣れていって、作っていきたいと思っています。