焼き芋を久しぶりに買ったのは、一昨年でしたか、通っている病院の
駐車場内で、売っているのを買ってから、今は、スーパーでも売ってい
ますので、買うことも多くなりました。
焼き芋は、女性の好きな食べ物、と思われていますが、食物繊維が
多く含まれ、腸の働きを助ける、「便秘解消」所以でしょうか。
食物繊維は、焼いたり、蒸したりして温めると、
1.5倍にも増えるそうです。
* サツマイモについて
包丁で切った時にしみ出る、白い乳液のような汁、“ヤラピン”も
便秘に効果があるという。
東京家政学院短大の津久井亜紀夫教授(食品学)によると、
便秘気味の学生が、サツマイモ100~200gを一週間、食べ続け
たところ、ほとんどの学生に、改善がみられたという。
「ヤラピンは皮に多いので、洗ってから皮ごと食べてほしい」
とアドバイスする。
ビタミンCも豊富だ。
100gあたり20㎎。リンゴの7倍以上だ。
ビタミンCは、加熱に弱いが、豊富なでんぷん質に包まれて、守
られるので、加熱しても20㎎程度、残るのも特徴だ。
一方、紫サツマイモの、アントシアニンの肝機能改善効果に、
注目するのが、 農研機構(茨城県つくば市)の
須田郁夫・産学官連携センター長だ。
紫サツマイモ入りの、ジュースを使った試験で、
アルコール性肝障害の指数である「γ(ガンマー)ーGTP」、
の値が低下したという。
*** 朝日新聞・食の健康学より ***
介護の世界でも、「高齢者には、便秘がちな人が多いので、
サツマイモを意識的に使うようにしています」、と。
つぶして牛乳と混ぜたり、茶巾にしたりするなど、デザートにも。
使い勝手の良い食材の為、好きな人が多いのかもしれません。
どの食材にも、いいものが含まれているわけですので、毎日少し
ずつ食するのが、良いのではないでしょうか。
上野・不忍池にての白鷲、一羽のみでした
寂しそうに見えます。
XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
ウオーキング~36分=4,500歩
今年、初のウオーキングでした。
陽気もあたたかく、気持ちよく歩きました。