いつものウオーキング道路から、他の路に入ってみました。
野菜たちが、元気に太陽を浴びて、四角く区切られた畑で、何人
かの人たちが、草取りなどの作業をしている姿が、目に入る。
広い畑の方では、男の人が野菜苗を、植え込んでいる。
丈の高いもの、「これなんですか}と聞いたところ、「つるむらさき」
と教えてくださる。
袋に入って売られているものしか、見た事がありませんでしたが
こんなに丈が高いものと知りませんで、もっと高くなるので、先を
つまんでいるとのことでした。
這わせている所が、多いとのことでした。
私は、まだ一度も口にしていませんが、ヌルヌルしたところが
良いとは聞いていますが、手がまだ出ませんが本音です。
↑ つるむらさきの畑です。
(クリックして、お花を見てくださいね。)
つるむらさき
・ 葉の根元に、濃い紫色の実をつけるので、
つるむらさきとよばれる。
・ 茎が赤紫です。
・ おひたしが定番、お味噌汁、炒め物に。
・ ホーレンソウと比べて、
カルシウム約4倍、ビタミンA,ビタミンCは1.2倍
他にも、カロチンや鉄分を、豊富に含んでいる。
・ 便秘や解熱、風邪の予防に効果的。
・ 火を通しすぎると、臭みが出て、歯ごたえも悪くなるので
さっと茹でる程度に、火を通す。
少し歩いて、大きな木に実が沢山。
農家のご婦人草取りしていて、また、「これはなんですか」と
聞きましたら、「かりんですよ」と・・・・・
これも、了解をえて、パチ /■\_・) カメラしました。
↑ 大きな花梨(かりん)の木です。
(こちらも、クリックして見てくださいね)
花梨(かりん)
・ ばら科ボケ属
・ 「カリンポリフェノール」という、成分を含んでおり
のどの炎症をしずめて、風邪や喘息の咳止め
たんを取る。
・ 中国では、いろんな効用から
杏 =一益
梨 =二益
花梨 =百益 と呼んでいる。
・ 実はかなり固くて、酸味が強く、そのままでは食べ
られないので、ハチミツ漬やジャム、果実酒などに
用いられる。
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ウオーキング~35分=4,400歩