気ままな思いを

何気ない日々のこと 感想 思いなどを
綴る雑日記です 

イチジクのワイン煮

2006-10-07 | 飲食物


            昨日、東京の友から小包が、午前中届きました。
           手作りのスイートポテトとイチジクのワイン煮の冷凍した
           ものが入っていました。
              いつだったか、作って送るね・・・・・
                   と言っていたことがあったのでした。
            午後、イチジクのワイン煮を、いただいてみますと・・・

                    美味しい!!

           夕方、お礼の電話の折に、レシピを教えていただく。
               料亭用の、いいイチジクを使ったとのこと。
               ワインは、安いのでいいから。
               ワインを、ひたひたに入れて、グラニュー糖と、
               メープルシロップで甘さを抑えて、煮込む・・・
                        とのことでした。

             来年は、ぜひ挑戦したいと思っています。
             友の手作りの贈り物に、嬉しい昨日でした。 

             

          
             ↑  以前に、イチジクを書き込んだときの
                            画像を使用しました。

        
 ・ メープルシロップ
              限られた一部の地域の、サトウカエデの森に、ほんの
              数週間あふれ出る、甘い樹液を集めて、高い温度で
              たっぷりと、時間をかけて煮詰めたものが、メープル
              シロップになる。

              他の甘味料に比べると、カロリーが低い。
              ミネラル成分が豊富で、栄養バランスがとても良い。
              理想的な低カロリーの、甘味料です。

              カナダ・ケベック州は、メープルシロップの生産量が
              カナダ全土の90%以上を占める。
              一本の木から取れる量は、わずか1リットル。
              樹木の命の水から生まれた、貴重なシロップである。


    
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               ウオーキング~35分=4,200歩