昨日、東京の友から小包が、午前中届きました。
手作りのスイートポテトとイチジクのワイン煮の冷凍した
ものが入っていました。
いつだったか、作って送るね・・・・・
と言っていたことがあったのでした。
午後、イチジクのワイン煮を、いただいてみますと・・・
美味しい!!
夕方、お礼の電話の折に、レシピを教えていただく。
料亭用の、いいイチジクを使ったとのこと。
ワインは、安いのでいいから。
ワインを、ひたひたに入れて、グラニュー糖と、
メープルシロップで甘さを抑えて、煮込む・・・
とのことでした。
来年は、ぜひ挑戦したいと思っています。
友の手作りの贈り物に、嬉しい昨日でした。
↑ 以前に、イチジクを書き込んだときの
画像を使用しました。
・ メープルシロップ
限られた一部の地域の、サトウカエデの森に、ほんの
数週間あふれ出る、甘い樹液を集めて、高い温度で
たっぷりと、時間をかけて煮詰めたものが、メープル
シロップになる。
他の甘味料に比べると、カロリーが低い。
ミネラル成分が豊富で、栄養バランスがとても良い。
理想的な低カロリーの、甘味料です。
カナダ・ケベック州は、メープルシロップの生産量が
カナダ全土の90%以上を占める。
一本の木から取れる量は、わずか1リットル。
樹木の命の水から生まれた、貴重なシロップである。
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ウオーキング~35分=4,200歩