いつものウオーキング道路から、他の路に入ってみました。
野菜たちが、元気に太陽を浴びて、四角く区切られた畑で、何人
かの人たちが、草取りなどの作業をしている姿が、目に入る。
広い畑の方では、男の人が野菜苗を、植え込んでいる。
丈の高いもの、「これなんですか}と聞いたところ、「つるむらさき」
と教えてくださる。
袋に入って売られているものしか、見た事がありませんでしたが
こんなに丈が高いものと知りませんで、もっと高くなるので、先を
つまんでいるとのことでした。
這わせている所が、多いとのことでした。
私は、まだ一度も口にしていませんが、ヌルヌルしたところが
良いとは聞いていますが、手がまだ出ませんが本音です。
↑ つるむらさきの畑です。
(クリックして、お花を見てくださいね。)
つるむらさき
・ 葉の根元に、濃い紫色の実をつけるので、
つるむらさきとよばれる。
・ 茎が赤紫です。
・ おひたしが定番、お味噌汁、炒め物に。
・ ホーレンソウと比べて、
カルシウム約4倍、ビタミンA,ビタミンCは1.2倍
他にも、カロチンや鉄分を、豊富に含んでいる。
・ 便秘や解熱、風邪の予防に効果的。
・ 火を通しすぎると、臭みが出て、歯ごたえも悪くなるので
さっと茹でる程度に、火を通す。
少し歩いて、大きな木に実が沢山。
農家のご婦人草取りしていて、また、「これはなんですか」と
聞きましたら、「かりんですよ」と・・・・・
これも、了解をえて、パチ /■\_・) カメラしました。
↑ 大きな花梨(かりん)の木です。
(こちらも、クリックして見てくださいね)
花梨(かりん)
・ ばら科ボケ属
・ 「カリンポリフェノール」という、成分を含んでおり
のどの炎症をしずめて、風邪や喘息の咳止め
たんを取る。
・ 中国では、いろんな効用から
杏 =一益
梨 =二益
花梨 =百益 と呼んでいる。
・ 実はかなり固くて、酸味が強く、そのままでは食べ
られないので、ハチミツ漬やジャム、果実酒などに
用いられる。
XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
ウオーキング~35分=4,400歩
こういう効能なんですものね~(*^_^*)
つるむらさきの花って小さいんですね。
おおお?便秘にいいのですか。
食べたことがないので興味アンテナがぴんぴんきていますが、普通に売っているかしら(*゜ー゜*)?
スイッチが入っちゃった掃除機の話、不思議ですよね~!
コンセント抜いてしばらく放置しておくと、電磁波みたいのが抜けきって調子が良くなることがある…とパソコンに関して聞きましたが、そんな感じでリフレッシュされちゃったのでしょうか(*^_^*)?
明日ははりきって波動整体体験してきますね~ヾ(@^▽^@)ノ
ツルムラサキお花と葉を見ますと海棠のような、ベゴニアのような感じですね。
スーパーなどで売られているのはよく見ます。買ったことはありません。
こんなに大きくなるとは知りませんでした。
花梨は大きな実をこれもお店で見ます。
それにはちみつ漬けとか薄く切って、砂糖漬け、になっているものも見ます。
風邪に良いとか、のどに良いというので
よく購入いたします。
かりんは、のどに良いということで、はちみつ漬けが
ビンで売られています。
つるむらさきは、何年も前から出ていますので、袋詰めで売られていると思います。
私はまだ一度も・・・茎の赤紫の色がどうしても・・・でも、ほれんそうよりカルシウムなど多いようですので、1度買ってみましょうかと?思っています。
掃除機、スイッチ入れて、ボタン押しても反応無しでしたのに、疲れて?いたのでしょうか。
休息して、リフレッシュしたようです。
今日でしたか。
お天気良くて、良かったです。気をつけてね。
この時間でしたら、もう帰り道かもしれません。
波動整体体験、聞かせてくださいね。!!
つるむらさき、葉は確かに大きいですね。
私も、まだ一度も口にしていません。
スーパーで、見ていましたが、このように大きくなるものとは、知りませんでした。
茎は、本当に赤紫ですね。
茹でて、どんな色になるのでしょうか、と思ってしまいます。
おさつまにも、紫色がありますね。
かりんは、1度はちみつ漬けのを、買ったことがありますけど、甘くて・・・私には無理でした。
そのビンは、どうなりましたか?
使い切らずに、処分??のようでした。
もったいない精神は、心の片隅でした。(笑)
花梨がたくさん置いてあって、焼酎漬けに
すると、喉に良いと教えてくれました。
私に持って帰るよう勧められましたが、
自信がないのでお断りして、果実酒が
できたら、味見させてと言って帰りました。
ツルムラサキを作っている人がお友達なので
よく戴きます。柔らかい所をくださるので
私は、全部のツルムラサキが柔らかいと信じて
いました。ある時お店で買って食べて……!!
お友達のは、油も使わずフライパンで転がすだけで
火が通ってしまいます。
塩、こしょうでも充分おいしいのですが!!
お友だち曰く、取ってすぐ食べないと硬くなるのだ
そうです!!
もう、お店のは食べなくなりました。
こんなに沢山の実をつけている、花梨の木を見たのは
初めてでした。
聞いてみなかったら、花梨とわからずに、通り過ぎていたかもしれません。
花梨の果実酒は、どんなお味になるでしょうか。
ツルムラサキ、お店で買うときは、もう時間も随分たっていますので、固くなってしまうのですね。
まだ、一度も口にしていません。
こんなに丈が伸びる野菜とは、知りませんでした。
つまんでも、つまんでも伸びていくような感じがします。
変わった色々な、野菜が出てきて、お料理方法も
悩んでしまいそうです。
さら様 今日は。
古い記事でしたが、コメント有難うございます。
コメント遅くなりまして、スミマセン。
スーパーで紫色のつるを見たことがありますが、粘り気が
あり、栄養価も高いと聞きましたが、育てているさら様には
申し訳ありませんが、私はまだ食していません・・・。