タマネギ、ジャガイモ、ニンジンは常備菜として、買うことの多い
野菜です。どんなお料理にも使えて、あれば重宝するものです。
タマネギをスライスしておき、たえず冷蔵庫の中に入れておいて
我が家では、使用価値大の野菜です。
タマネギはなぜ甘くなるのか。
タマネギは、加熱されて甘くなるしくみが、有力説です。
・ 辛み成分が減って、もともとあった甘味がでてくる。
・ タマネギの水分が、蒸発して甘みがでてくる。
(熱で、辛み成分や水分が減るから)
* キツネ色になるまで、じっくり炒めると、リンゴみたいに甘くなる。
* タマネギは、果物の砂糖と同じ糖分が、全体の重さの
5%くらいある。
* タマネギは、辛みが強すぎて、この甘みが隠されているけれど
炒めたり、焼いたりすると、辛み成分がなくなったり、弱くなった
りして、甘みが目立ってくる。
* タマネギの辛みは、虫よけ効果があると考えられている。
人間が、病気から身を守る免疫という仕組みに似ている。
*** 朝日新聞 Do科学より ***
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