気ままな思いを

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綴る雑日記です 

タマネギはなぜ甘いの (?_?)

2006-10-08 | 言葉の意味は


            タマネギ、ジャガイモ、ニンジンは常備菜として、買うことの多い
           野菜です。どんなお料理にも使えて、あれば重宝するものです。
           タマネギをスライスしておき、たえず冷蔵庫の中に入れておいて
           我が家では、使用価値大の野菜です。

          タマネギはなぜ甘くなるのか。

            タマネギは、加熱されて甘くなるしくみが、有力説です。

            ・ 辛み成分が減って、もともとあった甘味がでてくる。
            ・ タマネギの水分が、蒸発して甘みがでてくる。
                 (熱で、辛み成分や水分が減るから)

          
         * キツネ色になるまで、じっくり炒めると、リンゴみたいに甘くなる。
         * タマネギは、果物の砂糖と同じ糖分が、全体の重さの
            5%くらいある。
         * タマネギは、辛みが強すぎて、この甘みが隠されているけれど
            炒めたり、焼いたりすると、辛み成分がなくなったり、弱くなった
            りして、甘みが目立ってくる。
         * タマネギの辛みは、虫よけ効果があると考えられている。
            人間が、病気から身を守る免疫という仕組みに似ている。

                  *** 朝日新聞 Do科学より ***

 

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              ウオーキング~お休みする