お正月料理に、「こんぶ」は主役ではないけれど、使用する
ことが多い食品です。こぶ巻き、松前漬け、だし汁に・・・。
こんぶは、カリウムや食物繊維が豊富な「海の幸」。
こんぶの良い点は、カリウムがたっぷり取れること、カリウムは
塩分を排出する作用があるので、高血圧を防ぐ効果が期待でき
カリウムは水に溶けるので、こんぶのだし汁を使えば、効果が
えられる。
コレステロールを抑制し、成人病予防に効果的な食物繊維が
ごぼうの倍以上も含まれている。
食品には、何に効果があるからと、いちいち考えて食べて
いなくても、自然と理にかなった、食べ方をしているのでは、
無いでしょうか
昔からの知恵が、あると思います。
こんぶは、和食の陰の立役者ではないでしょうか。
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ウオーキング~63分=7,700歩
今年は、今日でウオーキング終了する。
年が明けて、また、スタートです。 ガンバレ!!