気ままな思いを

何気ない日々のこと 感想 思いなどを
綴る雑日記です 

「こんぶ」の効能

2005-12-30 | Weblog

   お正月料理に、「こんぶ」は主役ではないけれど、使用する
  ことが多い食品です。こぶ巻き、松前漬け、だし汁に・・・。

   
こんぶは、カリウムや食物繊維が豊富な「海の幸」。
  こんぶの良い点は、カリウムがたっぷり取れること、カリウムは
  塩分を排出する作用があるので、高血圧を防ぐ効果が期待でき
  カリウムは水に溶けるので、こんぶのだし汁を使えば、効果が
  えられる。
   コレステロールを抑制し、成人病予防に効果的な食物繊維が
  ごぼうの倍以上も含まれている。

  
 食品には、何に効果があるからと、いちいち考えて食べて
  いなくても、自然と理にかなった、食べ方をしているのでは、
  無いでしょうか
  昔からの知恵が、あると思います。
  こんぶは、和食の陰の立役者ではないでしょうか。

 
 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
     ウオーキング~63分=7,700歩   
         今年は、今日でウオーキング終了する。
         年が明けて、また、スタートです。  ガンバレ!!


最新の画像もっと見る

コメントを投稿