12月も半ばになり、日一日と過ぎるのが、とても早く感じ
ます。”もういくつ寝るとお正月・・・・・という気持ちになって
喜んでいたのは、子供の頃(?)。
いまは、また、年をひとつ加えるのかなぁと、複雑な気持ち
である。大晦日の晩に、家族皆でおそばを食べながら、年
をこす習慣・・・ただなんとなく食べていて、意味など考えて
いなかった気がします。
日本の習慣には、やはり、それぞれの意味が有るものです。
そばを食べるのは、江戸の中期頃から始まりました。
そばが長く伸びることから、命を延ばし、財産も延ばす説や
そばが五臓の汚れを取るということから、無病息災を祈る
説も有ります。
今年は意味も深く味わいながら、
おそばを食べてみるのも、よいかもしれません。
↑ 冬の寂しい庭の様子。葉が落ちてしまうと
なんと空間が、多い事でしょう。
空間には、チュウリップ、水仙の球根が植えて
あります。左の枯れ木(?)は、ライラックです。
低く細いですけど、花数びっしりに咲いてくれます。
(私の、好きな花のひとつです。)
左の空間は、茗荷畑・・・腐葉土と肥料を与えて
休眠中(?)です。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ウオーキング~40分=5,200歩
ます。”もういくつ寝るとお正月・・・・・という気持ちになって
喜んでいたのは、子供の頃(?)。
いまは、また、年をひとつ加えるのかなぁと、複雑な気持ち
である。大晦日の晩に、家族皆でおそばを食べながら、年
をこす習慣・・・ただなんとなく食べていて、意味など考えて
いなかった気がします。
日本の習慣には、やはり、それぞれの意味が有るものです。
そばを食べるのは、江戸の中期頃から始まりました。
そばが長く伸びることから、命を延ばし、財産も延ばす説や
そばが五臓の汚れを取るということから、無病息災を祈る
説も有ります。
今年は意味も深く味わいながら、
おそばを食べてみるのも、よいかもしれません。
↑ 冬の寂しい庭の様子。葉が落ちてしまうと
なんと空間が、多い事でしょう。
空間には、チュウリップ、水仙の球根が植えて
あります。左の枯れ木(?)は、ライラックです。
低く細いですけど、花数びっしりに咲いてくれます。
(私の、好きな花のひとつです。)
左の空間は、茗荷畑・・・腐葉土と肥料を与えて
休眠中(?)です。
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ウオーキング~40分=5,200歩