気ままな思いを

何気ない日々のこと 感想 思いなどを
綴る雑日記です 

ブロッコリーあれこれ

2005-12-29 | Weblog

   カリフラワーが影をひそめ、いまは、ブロッコリーの
  ほうが、出回っている感じです。寒い今の時期が一番
  美味しく思われます。

   ブロッコリーは栄養価が高い。
  鮮度が落ちやすく、調理での栄養損失が大きいのが難点です。
  蕾なので入手したら早めに食べ、ビタミンCを出来るだけ損なわ
  ないように、茹で時間を短めにするか、炒めるかにしましょう。
  短時間調理が、ビタミンCの損失を防ぎます。

   ブロッコリーの原産地は、イタリアを中心とする地中海沿岸。
  ブロッコリーという名前は、イタリア語で芽、茎を指す単語から
  きている。
  ブロッコリーはベータカロチンに加えて、ビタミンCや食物繊維
  も備えた優等生である。
              ***ふれあいニュースより***

   
 カリフラワー・ブロッコリー
   どちらもアブラナ科の野菜で、キャベツの仲間
   野生キャベツからブロッコリーが、さらに、ブロッコリーから
   カリフラワーが分化したと言われる。
    カリフラワーは、昭和30年ころに主流に。
   ブロッコリーが主流になったのは、それから10年も遅れて
   昭和40年頃である。

   
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      ウオーキング~40分=5,200歩