気ままな思いを

何気ない日々のこと 感想 思いなどを
綴る雑日記です 

ブロッコリーあれこれ

2005-12-29 | Weblog

   カリフラワーが影をひそめ、いまは、ブロッコリーの
  ほうが、出回っている感じです。寒い今の時期が一番
  美味しく思われます。

   ブロッコリーは栄養価が高い。
  鮮度が落ちやすく、調理での栄養損失が大きいのが難点です。
  蕾なので入手したら早めに食べ、ビタミンCを出来るだけ損なわ
  ないように、茹で時間を短めにするか、炒めるかにしましょう。
  短時間調理が、ビタミンCの損失を防ぎます。

   ブロッコリーの原産地は、イタリアを中心とする地中海沿岸。
  ブロッコリーという名前は、イタリア語で芽、茎を指す単語から
  きている。
  ブロッコリーはベータカロチンに加えて、ビタミンCや食物繊維
  も備えた優等生である。
              ***ふれあいニュースより***

   
 カリフラワー・ブロッコリー
   どちらもアブラナ科の野菜で、キャベツの仲間
   野生キャベツからブロッコリーが、さらに、ブロッコリーから
   カリフラワーが分化したと言われる。
    カリフラワーは、昭和30年ころに主流に。
   ブロッコリーが主流になったのは、それから10年も遅れて
   昭和40年頃である。

   
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
      ウオーキング~40分=5,200歩   


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
何時もありがとうございます (花水木)
2005-12-29 23:34:31
今晩は~ブロッコリーもカリフラワーも栄養的に優れているので、大好きです。

特に冷え性の私は、冬は特に温野菜がベターですね。



今夜は今年最後のご挨拶に廻っています。

motokoさんを始ブログ友の皆様とお知り合いになれて、楽しいブログライフが出来ました。

良い年をお迎え下さい。来年も宜しくお願いします。

http://hanamizuki5050.nobody.jp/kisetu2.htm

返信する
Re:何時もありがとうございます (motoko)
2005-12-30 18:01:37
素敵なメッセージ有難うございます。

またまた・・どうすれば??のため息です。

近くだったら、伺って教えていただきたい、そんな

気持ちでいっぱいです。

お知り合いになれましたこと、とても嬉しく思っています。私のほうこそお世話になりまして、厚くお礼

申し上げます。

来年も、宜しくお願いいたします。
返信する

コメントを投稿