KYO‐Gのコラム

大好きなハワイ、トライアスロン、ロードバイク、サーフィン、スキーその他興味があること、そして単なる日記(笑)を書きます。

ホームベーカリー、全粒粉パンもいい。

2021年04月05日 21時54分51秒 | 料理
全粒粉の小麦粉を使ったパンが作りたくなって、全粒粉と通常の小麦粉を半分半分入れたパンを作りました。



材料入れてホームベーカリーで焼きあげれば完成です。

とても簡単です。

白い小麦粉だけを使ったパンに比べるとしっかりとした生地になって、ホームベーカリーはそもそもスカスカな感じなパン生地ですが、それがしっかりと詰まった感じになってとても良いです。

食感がよくなるんです。

スカスカな感じのパンも悪くはないのですが、目が詰まった感じのパンも食べたくなったときにいいと思います。

あと、ホームベーカリーで小麦粉なのかイースト菌なのかわからないのですけども、独特の匂いが強くなってる時があります。

パンの焼きあがる匂いなんですが、ちょっときつめに感じる時があります。

それが全粒粉を入れるとそのきつめに感じる部分がへり、丁度良くなくなっていい感じになります。



味も全粒粉が入った味わい深いというか深みのあるそんなような感じになるのもいい感じです。

もちろん白い小麦粉だけっていう時もあるかと思いますが、うまく使い分けて美味しいパンを食べたいと思います。

血糖値の上昇から考えると全粒粉のパンがいいと言いますが、白いパンも食べたい時があると思うので、気の向くままにチョイスしたいと思います。 
コメント
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