本日はアシ・ド・ビーフ。ハッシュド・ビーフのことです。基本のソースは市販のデミグラスソースの缶詰とケチャップのみ。でも自分が作るのとはだいぶ違う。とにかく美味い。ロールキャベツの残りの具(味付けした挽肉)を即興でハンバーグに。これは少量のバターで焼いただけ。これにハッシュド・ビーフのソースを絡めると...。またまた何だこりゃ!です。講習会に参加させて頂いて、目の前でプロの仕事を見ることが出来ました。プロの方々、調理のテクニックが優れているのは当たり前なのですが、どの方も“楽しそう”に料理してました。料理は愛情とか、楽しくとか言われますが、プロの仕事を見ていると確かにそれを感じます。何事にも通じることかもしれません。この日はカロリー計算なども行いましたが、あまりに美味しいものですから調子に乗って少々食べ過ぎました。計算したら試食だけで800㌔カロリー超。(カップラーメン2個分くらい) 先輩に誘われてトレーニングジムにて自転車を漕いできましたが、消費カロリーは300㌔カロリーがやっと...。美味しいものには何とやらです。今回の講習は技能もさることながら、いかに健康を維持していくか?とか昨今話題のメタボリックシンドローム(内臓脂肪)対策も含まれていたんですが....。いずれカロリー計算や塩分測定の方法なども掲載いたします。
最新の画像[もっと見る]
- 無知は罪① 1時間前
- お互い様&遊び心③ 1日前
- お互い様&遊び心② 2日前
- お互い様&遊び心① 3日前
- お江戸の名店&醤油② 4日前
- お江戸の名店&醤油② 4日前
- お江戸の名店&醤油① 5日前
- お江戸の名店&醤油① 5日前
- 市場前・マグロ専門店② 6日前
- 市場前・マグロ専門店① 1週間前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます