銚子・角巳之・三代目

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

千葉県調理師大会

2019年10月31日 | 日記・エッセイ・コラム

既報の通り、昨日は千葉県調理師大会...。千葉県市原市に行って参りました。千葉県各地から
会場である市原市民会館へ。話題は自然と、台風、大丈夫でしたか?...と。勝浦市、南房総市の
見知った顔も多く、被害は非常に大きかったようですが、みなさん無事で何よりです。ちなみに
会場近くにはあの話題のゴルフ練習場が...。これは余談でした。今から15年前、銚子に戻って
来た時に、これからは、ただ食品を販売するだけでなく、もっと料理に目を向けて。しかも食材の
吟味や人の健康に役立つような研鑽を...ということで、銚子支部の皆さんから声を掛けて頂き、
私には全く料理の技能はないのですが、一緒に参加させて頂いておりました。実際、調理師会の
みなさんからお知恵を拝借していくつか商品を企画・販売させて頂いた事もありますし、千葉国体の
際は、調理師会の皆さんと一緒に、銚子で水揚げされたばかりのカタクチイワシを使って、選手たち
3,000人にツミレ汁を提供させて頂いたり...。15年も関わらせて頂くと、いろいろ思い出も
あるものです。今回は59回目とのこと。かなり長く続いているようです...が、皆さん、自分の
お店も忙しいし、かつての35歳は50歳になるように、平均年齢も(かなり?)上がっているし...。
現在は協力商社会の末端にて携わらせて頂いておりますが、食品販売に際して、身近に料理のプロ
がいること、たいへん心強く、調理師会スタッフはじめ各位に改めて感謝申し上げます。