銚子・角巳之・三代目

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入手困難・特産品

2019年01月10日 | 日記
何かと話題のふるさと納税など...。諸問題も指摘されてはおりますが、その是非は
ともかくとして、地域に眠る特産品が世に出る機会が増えたことは喜ばしいことと
思います。ネットなどの飛び道具が使える時代であります。大消費地から~km離
れているとか、~問屋さんを経由しないと運べないとか、既存の枠組みが大きく
変って参りました。写真は、群馬県の先輩から頂いた、干し芋...。千葉、茨城でも
馴染みの商品ですが、名称は干し芋か乾燥芋かで分かれる時がある...。銚子界隈では
乾燥芋が一般的。群馬もそうなのか...ということですが、これはかつて銚子が群馬・
高崎藩の飛び地であったことに由来しているのかもしれない....。頂き物もあまりに
一般的過ぎて、最初はああ乾燥芋か...くらいの感想でありましたが、食べてみると
食感と言い、味と言い、まさに最高...。ネットで調べてみたら、やはり入手困難の
逸品でありました...。この乾燥芋を天ぷらや、バター焼きになどのレシピも満載...。
さりげなく地域の逸品、入手困難品を贈って頂いたお気遣いにも感謝であります...。
群馬県特産のサツマイモを、上州名物の空っ風で乾燥しただけとのことですが、さにあらず。
恐らく、目に見えないところで、おびただしい手間を掛けておられると思います。
食べれば分かる...。シンプルなものほどごまかしが出来ないですから...。
地元の芋と、風で入手困難になるほどの人気商品が...。まだまだ学ぶことが多いです。