銚子・角巳之・三代目

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

調理師大会

2018年11月21日 | 日記

今年も千葉県調理師大会に行って参りました。気が付けば今年で13年目...。
千葉県各所より、プロの料理人の方々が多数参集し、料理の腕を披露したり、
情報交換したり、お店の方々の束の間の慰労をされたり...。長年参加させて
頂いておりますので、多くは見知った顔...。ですが顔ぶれはあまり変わらない。
13年という時は、容赦なく過ぎているという事なのでしょう。
皆さん地域を代表するような飲食店、地域経済の余波がそのまま現れている
ように思います。宴会減ったね~、景気が良いの都市部だけだね~、そんな声
あちらこちらで...。むろん現状を嘆くばかりでなく、プロは様々な工夫を
重ねられている訳でありますが...。地域活性化などと言われますが、端的に
言えば、地域の外で稼いで、内側で使う事...。観光も一つの切り口なのでしょうが
それが産業として成り立っているところは少ないかと...。この地域に、お蕎麦屋さん、
お寿司屋さんなど飲食店は何軒あるのだろう?それは10年前と比べて、どうなんだ
ろう? 地域貢献と言うけれど、飲食店さんへの貢献は食べに行くことじゃないのか?
そんなことを考えながら、最近私の頭の中でうごめいているある格言が頭を過ります。
道徳なき経済は罪悪であるが、経済なき道徳は寝言である...。包丁一本で生きてきた
プロ料理人に接し、寝言抜かしている前に、稼いで使え..。そんな声が聞こえて
来そうでありました...。